旧版入口|设为主页|加入收藏
首页通知公告

关于做好2017年生源地信用助学贷款受理

和高校新生入学工作的紧急通知

教助中心〔2017〕140号

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-08-16】

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,中央部门所属各高等学校,国家开发银行各分行:

目前正值生源地信用助学贷款办理高峰期。据有些地方资助部门和中央部属高校反映,个别地方乡镇或街道民政部门无法在《高等学校学生及家庭情况调查表》确认盖章,致使一些学生申请助学贷款遇到困难。为扎实做好2017年生源地信用助学贷款受理工作,确保家庭经济困难新生顺利入学,现就有关事项紧急通知如下:

一、各生源地助学贷款受理机构,要坚持“以学生为中心”,本着“应贷尽贷、不给申请学生和家长添麻烦”的原则做好贷款受理工作。要做好高中阶段预申请工作,高中学校出具的有关家庭经济情况证明材料也可作为家庭经济困难认定的依据。对于未纳入高中阶段预申请范围,但确实存在经济困难,并符合助学贷款申请条件的贫困家庭学生,按照“实事求是、应贷尽贷”原则,做好贷款受理工作。

二、山西等有关省级教育部门要会同国家开发银行省分行积极协调沟通当地民政部门,宣传介绍国家学生资助政策特别是国家助学贷款政策和工作要求,尽力争取民政部门的支持,为家庭经济困难学生顺利入学提供帮助。

三、各高校要认真做好家庭经济困难新生入学资助工作,确保“绿色通道”畅通,对于持有高中学校出具的家庭经济困难证明材料的学生,也可申请通过“绿色通道”办理入学手续。

 

全国学生资助管理中心     国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局

                          2017816