旧版入口|设为主页|加入收藏
首页通知公告

全国学生资助管理中心关于落实教育部

巡视组反馈意见整改情况的通报

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-08-14】

根据教育部党组统一部署,部党组第十巡视组20161019日至1123日对全国学生资助管理中心(以下简称中心)进行了巡视。2017118,巡视组向中心反馈了巡视意见,提出了整改意见与要求。中心党总支和领导班子高度重视,将巡视整改落实工作作为最急迫、最重要的政治任务抓紧抓实,确保巡视反馈问题“条条有整改、件件有着落”。针对巡视反馈的1128个问题,中心提出77项整改措施,明确责任人、责任部门、经办人、完成时间,夯实整改责任13月完成集中整改67项,46月完成中长期整改10项,截至目前整改任务全部完成。按照信息公开和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、坚决贯彻部党组要求,把抓好巡视整改作为首要政治任务

(一)高度重视,深化认识

中心领导班子高度重视巡视整改工作,把巡视整改作为中心首要政治任务来抓,要求中心全体党员干部把巡视整改作为中心转型发展的重大转折点、规范管理的重大转折点、干部能力提升的重大转折点、打造风清气正政治生态的重大转折点,把整改工作与开展“两学一做”学习教育紧密结合,与落实陈宝生同志提出的“四个合格”紧密结合,与做好学生资助和政府采购工作紧密结合,以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律、最有力的措施完成整改任务。

(二)加强领导,整体推进

巡视情况反馈会议结束后,中心领导班子立即召开巡视整改部署会议,成立整改领导小组,党总支书记、主任担任组长,中心班子成员任副组长,党总支委员为成员,统筹推进巡视整改工作。还成立整改工作落实小组,具体抓问题分解与认领、整改措施落实等工作。整改领导小组先后组织召开5整改落实工作会议,集中研究整改的重点难点问题,形成一把手带头抓、班子成员分工抓、处室具体抓,一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局。中心还成立整改督查小组,定期对整改任务落实情况进行督促检查,确保每个整改问题、每项整改任务落实到位。

(三)细化任务,压实责任

集体研究制定了《全国学生资助管理中心巡视整改工作方案》《全国学生资助管理中心巡视整改任务清单》,针对巡视反馈的1128个问题,提出77项整改措施,明确责任人、责任部门、经办人、完成时间,夯实整改责任。具体整改落实责任层层分解到党总支、8个党小组(处室)、工会等10个部门,并明确落实到15个经办人。建立清单台账,实行销号管理,确保巡视反馈意见零遗漏、全覆盖。

(四)全员参与,全力整改

中心党总支向各党小组(处室)印发了《关于落实巡视整改方案的通知》,把整改问题逐一分解、整改任务落实到人、整改时限具体到日,将巡视整改目标转化为全体干部职工的自觉行动,形成“人人有责、全员参与”的整改局面。对已达成共识、已有对策的问题进行“立行立改”;对制度缺失、管理不规范等问题进行“集中整改”;对复杂的、系统的问题在认真剖析、理清思路后,提出解决方案,进行“限期整改”。

二、严格对照巡视反馈意见,条条有整改、件件有落实

(一)关于“党组织的政治核心作用不够突出”的整改情况

1. 深入学习中央精神和部党组部署。一是建立学习制度。研究制定《全国学生资助管理中心学习制度》,督促党员干部深入学习中国特色社会主义理论、中央精神和部党组决策部署。二是丰富学习形式。建立党组织中心组学习制度,定期开展专题学习研讨;建立党支部和党小组集中学习制度,逐级传达学习中央精神和部党组决策部署;开办专家辅导讲座、处长论坛,组织参观学习活动;运用微信、“支部工作APP”等方式开展学习交流。三是加强学习督促检查。党小组建立党员干部学习台账,记录党员干部学习情况,党总支、党支部不定期督促检查。

2. 切实加强党建工作。一是建立党总支、党支部工作电子档案,记录党总支、党支部和党小组在思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设等方面情况。二是建立定期督促检查党建工作机制。每年6月、12月,党总支对自身及党支部年度计划执行情况进行督促检查。三是将党建工作情况纳入中心领导班子、处长年度考核评价的重要内容。

3. 发挥党组织作用,提高党员意识。一是建立中心“党政联席会”制度。每季度至少召1次党政联席会议,将中心党建工作与业务工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核。二是加强与基层联系,与北京市学生资助管理中心和河北省学生资助管理中心结对共建,联合举办主题党日活动,经常深入基层调研。三是发挥党总支委员的引领示范作用,提出“带头(即凡事做在前)、俯身(即与群众打成一片)、正骨(即敢与歪风邪气做斗争)”的政治标准,充分发挥带头示范作用。

4. 重视干部职工思想政治工作。一是建立中心思想状况调研制度。党总支组织开展了中心干部职工思想状况问卷调查,对领导班子总体评价满意和非常满意的占96.15%;对党总支工作总体评价满意和非常满意的占94.41%二是完善谈心谈话制度,党总支(支部)成员每年至少与中心干部职工谈心谈话1,了解其思想、工作、生活等状况,征求意见和建议。三是关心年轻干部、党外干部和退休干部。中心领导班子成员、中层干部与年轻干部、党外群众结对子,定期开展谈心谈话,帮助解开思想上的疙瘩、解答工作中的问题、解决生活上的困难。中心领导班子成员带队走访慰问退休干部,帮助解决实际困难。此外,中心青年干部与退休干部“一对一”结对子,让老同志有更多的存在感和获得感。

(二)关于“对党和国家的资助政策宣传引导、督促检查不够,资助育人功能发挥不充分”的整改情况

1. 站在全面贯彻党的教育方针高度认识和开展资助政策宣传工作。一是已妥善处理两所中职学校未及时退还学生免学费资金等问题,以此为契机要求地方加大资助政策宣传力度。二是深入学习贯彻党的教育方针。组织中层以上干部认真学习党的十八大报告中关于教育的论述和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步深化了对党的教育方针和资助育人工作的认识。三是召开资助宣传工作专题研究会。在全国省级学生资助管理中心主任年度会议上,对学生资助宣传和资助育人工作作了专题研究和部署。四是拓宽资助政策宣传渠道。在人民日报、中央电视台等中央权威媒体宣传国家资助政策和资助成效;印制947万册《高等本专科学生资助政策简介》,随录取通知书寄送到每个大学新生;开通“中国学生资助”微信公众号,宣传国家资助政策,传播资助育人正能量,粉丝已达到 40.8万人。五是加强关键时间节点的宣传工作。在中、高考前,印发《致初中毕业生的一封信》《致高中毕业生的一封信》,帮助毕业生了解下阶段的国家资助政策,及时解除家庭经济困难学生的后顾之忧。

2. 加强对各地、各学校政策落实情况的督促指导和跟踪检查。一是加强制度建设,推动完善中职助学金管理办法。与财政部、教育部相关司局赴地方开展调研,推动解决地方和学校在中职国家助学金发放过程中遇到的困难与问题,提出完善相关管理办法的建议。二是加强学生资助规范管理。2017定为“学生资助管理规范年”,对制度建设、资金管理、资助程序、信息管理、机构队伍建设、监管责任等提出了明确要求,组织开展全面自查、互查和重点抽查。三是加强资助人员培训。联合职成司组织开展中职学籍和资助管理人员培训,组织开展中央部属高校资助人员培训班。四是加强信息化建设。按照“统一设计、分步实施”原则,初步建成全国学生资助管理信息系统。五是加强监督检查。定期、不定期地组织督查调研学前至高等教育阶段的国家资助政策落实情况。

3. 深刻认识资助工作承载的育人功能,推动制定资助育人工作的战略性规划与具体实施方案。一是制定资助育人规划。与思政司共同研究资助育人工作规划,将资助育人纳入大学生思想政治教育质量提升工程实施方案。二是推动资助育人工作。组织开展第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动,引导地方、学校加强对学生的感恩教育、诚信教育、励志教育和社会责任感教育,征集一批资助育人的典型案例。三是加强资助育人研究。与《教育财会研究》杂志社举办征文活动,征集资助育人相关研究论文;征集高中阶段资助育人典型案例。四是计划在9月开学前召开全国学生资助育人工作座谈会。

(三)关于“民主集中制执行不到位”的整改情况

1. 严格执行“三重一大”事项决策制度,规范会议记录。一是坚决执行教育部党组《贯彻落实<中国共产党党组工作条例(试行)>精神,进一步完善“三重一大”事项决策的实施办法》,规范“三重一大”事项决策程序。二是规范撰写会议纪要。中心召开的所有涉及“三重一大”事项等重要会议,均安排专人负责会议记录,详细记录会议信息,会后及时印发纪要,做到参会人员及其意见、表决、结论等重要内容可追溯、可倒查。

2. 畅通群众参与民主管理和民主监督的渠道。一是制定了工会工作制度,明确工会职责任务。二是召开了中心职工大会,换届选举工会委员会和工会经费审查委员会。三是多渠道征求干部职工对工会年度工作计划的意见。四是明确凡涉及职工收入分配、福利待遇、绩效工资改革等事关群众切身利益的事项,及时召开职工大会,充分听取干部职工意见。

(四)关于“党建工作制度不完善”的整改情况

1. 加强制度建设与团组织建设。一是建立健全党建制度。在原有制度基础上,新制定了《全国学生资助管理中心落实党建工作责任制暂行办法》《全国学生资助管理中心党风廉政建设责任实施细则》《全国学生资助管理中心领导班子和班子成员改进工作作风实施细则》《全国学生资助管理中心纪检监督实施办法》7党建方面的制度二是加强团组织建设。成立了中心团支部,选举产生了团支部委员会。

2. 规范文件制定与发文程序。中心办公室严格遵照发文程序,明确了不同文件的印发标准与程序,严格发文标准、规范文号编制,确保文件的权威性。

3. 严格执行规章制度。一是严格执行“密切联系群众”制度。中心党总支与河北省学生资助管理中心党支部结对共建,同时确定张家口市为基层联系点,定期组织党员干部深入高校、中职学校和中小学校,开展调查研究,帮助基层解决实际问题与困难。二是严格执行中心“党务公开制度”和“政务公开制度”,对年度工作计划执行情况、党风廉政建设责任制落实情况以及“三重一大”事项等信息,全面及时公开、自觉接受监督。

(五)关于“选人用人工作不规范、干部监督管理不严格”的整改情况

1. 统筹谋划干部队伍建设。一是研究制定了《全国学生资助管理中心人才队伍建设规划20172020》,注重梯队建设,加强后备干部培养二是补充了处长和副处长空缺岗位。完善干部选拔任用工作制度,规范选人用人工作程序流程,通过面谈比选方式选拔了1名处长和3名副处长。三是推动干部轮岗交流。对4名在同一岗位任职超10年的处长、副处长,对10名处级干部、一般干部共计14人进行了轮岗交流。

2. 规范处室设置与干部选拔任用工作。一是补办了处室设置调整报备手续。二是规范干部选拔任用工作。对新提拔处级干部,详细记录干部选任的动议、酝酿、面谈比选、民意测评、集体研究等各环节,做到所有细节可追溯倒查。

3. 从严监督管理干部,杜绝宽松软现象。一是督促长期出国学习未归的同志办理辞职手续,并报经人事司审批。二是设立领导干部因私出国(境)证件申领使用台账,严格按规定收存管理因私出国(境)证件。三是严肃处理人有关事项报告抽查核实过程中发现的问题。

(六)关于“基层党建工作推动不力”的整改情况

1. 严格规范党组织生活。一是坚持“三会一课”制度。督促各党支部全面落实“三会一课”等制度,要求各党小组每月召开党员会议并做好会议记录。二是规范党员民主评议。以党支部为单位组织召开党员组织生活会,开展党员民主评议,将民主评议结果记入党员干部管理档案,改变了以年终考评代替党员评议的现象。

2. 确保完成党组织换届任务。一是健全了党组织中心按规定成立了党总支,下设3个党支部,并严格按照机关党委部署和要求组织开展工作。二是严格执行党组织换届的规定。中心严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,按照规定完成了党总支和党支部选举工作。

3. 重视发展党员工作。一是中心党总支(支部)研究制定了组织培养与党员发展计划,规范有序地做好入党积极分子培养和党员发展。二是坚持定期谈话制度。要求各党支部加强对申请入党同志的教育培养,坚持定期谈话制度并做好记录。三是做好入党积极分子培养工作。各党支部按要求选派符合条件的同志参加入党积极分子理论培训班,做好培养、考察与发展工作。

(七)关于“党费收缴使用管理不规范”的整改情况

1. 及时收缴党费。一是按时足额收缴党费。中心党总支严格按有关规定,要求各支部每月足额收缴党费。二是规范党费收缴方式。采取账户转账方式上缴党费和接收上级返还党费及奖励经费,杜绝以现金方式付收。

2. 严格使用党费。一是中心党总支严格按要求使用党费。二是建立党员群众共享阅览室,统一购买配备图书资料并严格按规定报销,鼓励干部职工主动捐赠书籍。

3. 规范党费管理。一是规范党费管理党总支已将党费全额转至中心财务账户,单设科目,实行会计、出纳分设管理,党费核算严格执行《行政事业单位会计制度》。二是建立工作机制。中心党总支已建立专人收、财务管、按时缴、定期查的工作机制。

(八)关于“主体责任落实不到位”的整改情况

落实廉政建设主体责任。一是制定了党风廉政实施细则,组织召开党政联席会议,专题研究部署党风廉政建设工作。二是签订党风廉政建设责任约谈承诺书。中心领导班子与各处室负责人、各处室负责人与处室干部职工分别签订党风廉政建设责任约谈承诺书,明确“一岗双责”责任,逐级传导压力,层层落实责任。

(九)关于“监督责任落实不到位”的整改情况

1. 充分发挥监督职能。一是加强纪检监督队伍建设。中心建立党总支、党支部、党小组三级纪检监督体系二是明确纪检监督员职责印发《关于建立纪检监督队伍体系及明确党小组纪检监督员职责的通知》,明确各党小组纪检监督员职责。三是制定纪检监督办法。制定《全国学生资助管理中心纪检监督实施办法》,进一步细化纪检监督干部的职责,完善纪检监督制度。四是加强内部控制体系建设。全面梳23主要经济业务活动工作流程、关键节点、风险点,提出防控措施,制定《全国学生资助管理中心风险防控操作手册》。

2. 加强日常监督检查工作。一是运用好监督执纪“四种形态”。中心建立纪检监督月报告单制度,纪检监督员每月书面上报履行协助、提醒、监督、报告责任情况。二是加强对政府采购、资产管理、财务管理等重点领域的监督检查。中心建立重大事项和关键节点提醒制度,各党小组纪检监督员填写《关键节点纪检监督提醒单》,由纪检监督员、被提醒人、党小组长签字,每月报党总支和党支部纪检委员备案。

(十)关于“重点领域、关键环节管理不规范,监管责任不到位”的整改情况

加大政府采购监管力度。一是规范招标代理机构选取程序。通过招标方式选定入围招标代理机构,合作期3年,合作期满后再重新选定。二是进一步完善监管制度。研究制定了《政府采购管理办法》《政府采购内控制度》《采购项目工作流程》《政府采购项目常用公文范本》等规范性文件,在制度层面上针对关键节点制定了较为严谨的风险防控措施;按公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价等采购方式,编制采购文件范本。研究制定了《教育部机关司局和直属事业单位政府采购管理暂行办法》。三是加强政府采购监管。每半年将政府采购工作有关情况报告有关部门,主动接受监督检查;每年中心内部开展一次专项检查;关键岗位人员定期交流轮岗。

三、抓常抓长,将巡视整改持续推向深入

中心将以此次巡视整改为契机,着力建立健全长效工作机制,进一步巩固整改成果,进一步强化党的领导、加强党的建设和全面从严治党,努力打造风清气正的中心政治生态,推动中心各项工作迈上新台阶。

(一)进一步完善全面从严治党长效机制

中心将落实好中心组学习制度、党员学习制度、党员教育管理制度、党员密切联系群众制度、党员民主评议制度、“三评选一考核”(党员示范岗评选、星级党小组评选、“十佳员工”评选、“四个合格”考核)制度,把“两学一做”学习教育和全面从严治党推向深入,切实增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

(二)进一步完善纪检监督长效机制

中心将不断健全党总支、党支部、党小组三级纪检监督体系,完善“党建和业务工作延伸到哪里,主体责任就落在哪里,监督责任就跟到哪里”的工作机制,努力实现纪检监督全覆盖、无盲区;进一步细化各级纪检监督干部的职责,做到守土有责、各尽其责;落实好纪检监督月报告单制度,推动监督工作常态化、制度化、规范化;加强纪检干部教育与培训,提高其监督执纪能力和水平,切实运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时提醒、谈话,防止小毛病“酿成”大问题。

(三)进一步完善中心内部风险防控长效机制

研究完善《全国学生资助管理中心风险防控操作手册》,进一步细化主要经济业务的风险点、防控措施、责任部门和责任人;进一步完善政府采购、国有资产管理、财务管理等重点领域的规章制度,完善内部监督制约机制。每年对政府采购、国有资产管理、财务管理等重点领域党风廉政建设和廉政风险防控情况,开展专项检查。

(四)进一步完善干部培养任用长效机制

中心按照干部队伍建设中长期规划,加强干部队伍梯队建设、后备干部培养、年轻干部选拔培养,进一步严格执行干部选拔任用规定,进一步完善对新入职干部和驻外回国干部的相关管理制度。严格落实干部轮岗交流制度,培养干部适应多岗位工作能力,充分调动干部群众干事创业的积极性。

(五)进一步完善学生资助育人长效机制

将资助育人内容纳入大学生思想政治教育质量提升工程实施方案,把“立德树人”根本任务和“人人成才”教育目标融入资助育人全过程,引导各地、各校对受助学生开展励志教育、诚信教育、感恩与社会责任感教育,帮助学生自强自立、成长成才。加强资助育人理论研究,总结资助育人经验,探索资助育人规律,推进各学段资助育人工作常态化、制度化和长效化。

欢迎中心职工和社会各界对我中心整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

 

联系地址:北京市西城区大木仓胡同35

邮政编码:100816

联系电话:01066096469

监督邮箱:zzzxbgs@moe.edu.cn

 

中共全国学生资助管理中心总支委员会

2017814