欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月09日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

华中农业大学实施“金种子”能力提升计划

阅读:1009 时间:2021-09-16 15:08 来源:华中农业大学

为了进一步落实立德树人根本任务,丰富资助育人内涵,提高资助育人实效,华中农业大学大力推动发展型资助,自2018年起,连续四年实施“金种子”能力提升计划。截至目前,“金种子”能力提升计划内涵与形式不断丰富,包括“金种子”能力提升课程、能力证书考试费用资助、高层次国际化人才项目、雅思培训费资助、出国出境交流学习等多种项目类型,多维度助力学生成长成才。

“金种子”课程包罗万象,助力学生全面发展

按需设课。学校学生资助管理中心通过调查问卷、学生访谈等方式,听取学生意见,根据学生实际需求,设置了艺术鉴赏、学习辅导、信息科技、文化熏陶、就业创业、心理调适、创新实践、国际交流等八类课程,想学生发展所需,补学生美育短板,练学生核心能力,促学生素质提升。

同心育人。 “金种子”课程的老师们有专业教师、政工干部,还有身怀“绝技”的“小老师”——有一技之长的优秀本科生和研究生。他们志愿为家庭经济困难学生开设“金种子”课程,不计报酬为资助育人贡献自己的力量。

总结提升。课程结束后,负责人积极组织课程助理提交课程照片、视频等影像资料,邀请同学们填写课程反馈调查问卷,对开设的具体情况进行汇总,以便为下一次开课做好准备。

目前,“金种子”课程已开设4期,近2000名学生结课。丰富的课程内容,多样的授课形式,为同学们带来了良好的学习体验与实实在在的收获。

“去年我参加了由王清老师开设的《设计思维工坊》课程,第一次真正了解到了‘设计思维’这个概念,在课程中,我和同学们一起采访调研、做用户定义和人物画像,开拓了思维,增强了自己解决问题的能力。今年我又报名了Python基础课,现在很多用人单位对这一技能提出了要求,希望可以为自己之后的就业选择增加更多可能性。”资源与环境学院邱同学分享道。

“专业技能+”能力证书,着力提高核心竞争力

华中农业大学鼓励支持学生在专业核心技能之外,全面提高可持续发展能力,为此,学校将66种能力资格证书考试类型纳入资助范围,包括ACCA会计师证、教师资格证、中级软件设计师以及雅思、托福语言类等。通过考试的家庭经济困难学生可凭借相关证明材料获得考试报名费资助。

高层次国际化人才项目计划,着力提升全球胜任力

为了助力家庭经济困难学生实现出国、出境学习交流的梦想,2018年、2019两年,学校全额资助53名家庭经济困难学生赴新加坡、香港、老挝开展交流学习。2021年学校资助中心启动“金种子”雅思培训费资助计划,资助困难同学报名雅思培训课程学习。

雅思课程培训共包括预备读写、预备听说、听力精讲、口语精讲、阅读精讲、写作精讲、专项强化、全真模考等8项内容,培训结束后,学生参加雅思考试并获得6.5分及以上,学校还将全额资助考试报名费用。

公共管理学院王磊同学在取得参加培训的资格后高兴地说道:“学校真的太贴心了,从来没有‘奢望’过还有这样的好事情。我原本打算在双休日兼职赚取培训费用,现在可以全身心投入学习了。”

华中农业大学立足于已有的资助工作基础,积极创新资助形式,不断丰富资助内涵,致力于为学生提供多元化的帮扶措施,为其未来的人生道路提供助力,并希望通过“金种子”能力提升计划,在家庭经济困难学生心中播下希望的“种子”,帮助他们提高可持续发展能力,促进其全面成才。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118