欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月09日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

山东省召开“学生资助为民办实事”工作新闻通气会

阅读:1229 时间:2021-09-14 16:48 来源:山东省学生资助管理中心

8月31日,山东省教育厅召开“学生资助为民办实事”工作新闻通气会,省教育厅总督学邢顺峰、青岛大学副校长刘彩云、滨州市教育局局长张金梅、淄博市淄川区教育和体育局局长牛少健介绍学生资助工作开展情况。今年以来,山东省教育厅深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,扎实开展党史学习教育,把“我为群众办实事”实践活动作为落实立德树人根本任务、办好人民满意教育的重要举措,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,推进实践活动走深走实,切实提高人民群众的教育获得感和幸福感。特别是把学生资助工作作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,针对脱贫攻坚全面收官后学生资助工作面临的新形势、新要求,切实破解“资助对象认定难”“资助比例一刀切”两个问题,努力办好“精准资助、资助育人”两件实事,提升资助服务效能,助力学生全面成长,努力实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

一是破解“资助对象认定难”问题,确保家庭经济困难学生公平受助权利。扩大特殊困难学生认定范围,增加低保边缘家庭等低收入人口学生、事实无人抚养儿童为特殊困难学生,并予以重点资助。有效甄别学生家庭经济状况,通过山东省社会救助平台实现教育救助项目的线上申请和学生家庭经济状况的“一键核对”,为精准认定资助对象提供信息化支撑,确保资助工作的公平公正。

二是破解“资助比例一刀切”问题,确保学生资助资金精准分配。在义务教育阶段实行“一地一比例”,今年上半年,由各县(市、区)根据当地经济社会发展状况、居民收入水平、家庭经济困难学生分布等因素,提出学生资助比例,在此基础上,由各市汇总确定本市的学生资助比例。在其他教育阶段推行“一地一比例”,联合省财政厅、省人力资源社会保障厅印发《关于进一步加强精准资助工作的通知》,要求各县(市、区)参照义务教育阶段做法重新确定享受学前教育、普通高中、中等职业教育助学金学生资助比例,确保家庭经济困难学生“应助尽助”。

三是办好精准资助实事,确保家庭经济困难学生求学之路畅通。开学前,资助政策送上门。通过制作印发《致初中毕业生的一封信》《致高中毕业生的一封信》《高校学生资助政策简介》、开通“一号、一网、一热线”,帮助广大学生和家长提前了解资助政策,解除后顾之忧。为家庭经济困难学生办理生源地信用助学贷款,解除经济顾虑。截至目前,已有15.68万人申请生源地信用助学贷款,申请金额13.1亿元。开学时,“绿色通道”领进门。统一设计2021年版山东省学生资助政策展板、高校“绿色通道”背景板,各级各类学校(幼儿园)统一在新生报到现场醒目位置张贴、摆放学生资助政策展板,详细解读资助项目及办理流程。各高校统一在新生报到现场开设“绿色通道”,家庭经济困难学生如果没有筹齐学费,可以通过“绿色通道”办理入学手续。开学后,资助服务敞开门。目前,山东省已建立起“奖、贷、助、补、减、免、勤”的全方位资助政策体系,并完善了各项资助工作流程,确保家庭经济困难学生在校期间正常学习生活。据统计,2021年春季学期,全省各级各类学校(幼儿园)累计资助学生227.89万人次,资助金额22.89亿元。

四是办好资助育人实事,确保家庭经济困难学生励志成长成才。严格落实立德树人要求,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,积极构建资助育人质量提升体系。在山东教育卫视打造《温暖中国人》--“学生资助在身边”系列节目,通过讲好学生资助故事,切实引导受助学生感党恩、跟党走,今年已播出16期。组织开展“爱心传递”资助育人活动,引领受助学生实现从“受助”到“自助”再到“助人”的良性循环,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。组织开展“校县结对”志愿服务活动,选拔优秀的大学生志愿者暑期返乡开展生源地信用助学贷款办理服务工作,引导志愿者们在服务中坚定报国志、厚植爱国情、实践爱国行。今年有4500多名大学生报名参与志愿服务活动。

下一步,山东省将继续深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,进一步加强精准资助工作,助力学生成长成才,把党和政府的温暖传递给每一个家庭,让每一名家庭经济困难学生都有人生出彩的机会。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118