欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月09日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

江苏省从用户角度出发,全面提高资助系统应用质量

阅读:1883 时间:2021-08-18 16:30 来源:江苏省学生资助管理中心

系统全面高质量应用是信息化真正发挥作用的源头所在,用户对系统的高度认可和需要又是全面高质量应用的源头所在。江苏省坚持从用户角度出发,着力解决“都会用”“愿意用”“必须用”三个问题,全面提高全省学生资助系统应用质量。

一、以简单稳定为导向,解决“都会用”的问题

(一)通过强化培训,让用户操作更熟悉。一是让培训资料“随时可得”。江苏省学生资助管理中心组织制作简明易懂的培训资料,分为功能、文字和视频三种版本,常年放在“江苏学生资助”微信公众号菜单下,方便所有用户随用随找,快速查询。二是让培训活动“随时可办”。江苏定期组织资助系统培训活动,2020年共组织开展4场线下培训和2场线上培训。除了定期培训,日常工作中结合市县和高校资助老师的需求,随时召开系统使用在线集中培训答疑活动,2020年最高的频率是每周组织一次。三是让操作问题“随时可问”。江苏省采购了运维服务,全国资助系统有专门的工作群,工程师及时答疑。省资助系统的开发公司也安排4位客服通过工作群、电话、邮箱等方式接受咨询。

(二)通过优化设计,让系统应用更简单。江苏省每年都会安排专项经费,升级省资助系统。一方面,根据业务需要,拓展功能;另一方面,根据用户反映,聚焦优化设计,让系统的逻辑更清晰,操作步骤更简便,即使是新接触资助系统的工作人员也可以较快地摸索出操作方法。例如升级后的江苏省特殊困难学生就学信息库,通过查看菜单和按钮名称,各地各校即可清晰知晓操作步骤。工作中收到关于如何操作的咨询非常少。

(三)通过加强运维,让系统运行更稳定。系统运行是否足够稳定直接关系到用户体验。为保障系统运行稳定流畅,江苏省配足服务器资源,配齐运维人员,省教育信息中心和国家、省资助系统的开发公司均配备技术人员负责运维,既减少系统故障,也可以遇到故障高效解决。

二、以服务业务为目的,解决“愿意用”的问题

(一)将系统应用作为提高精准水平的重要手段。系统功能设计充分聚焦资助工作中的痛点和难点,力求让广大基层用户愿意使用。“精准”是学生资助的第一要义,也是各级资助管理部门和各级各类学校的资助目标。江苏省通过全国学生资助管理系统、省特殊困难学生信息库和省学生资助申请平台,基本解决了特殊困难和相对困难学生的精准认定问题,学校和市县普遍比较欢迎,应用积极性较高。

(二)将系统应用作为各项数据统计的直接来源。资助工作中经常需要做一些数据统计工作,例如工作报表、年度发展报告等,江苏省坚持将资助系统的数据作为各项数据统计的直接来源,减少基层单位重复填写报表的工作量。在系统设计方面增加了很多常见报表功能,极大地方便基层及时全面分析本地本校学生资助情况。为了数据准确、报表可信,基层会自发地提高日常应用工作质量。

(三)将系统数据作为资助资金测算的唯一依据。目前江苏省从学前到研究生各个学段的资助资金测算都依据全国资助系统中实际资助人数,实行“预下+清算”的方式。各地各校据实确定资助学生数,没有资助比例、资助名额的限制。各基层单位为了分配到本地本校的资助资金足够精准,都会主动对照“3个100%”和“3个零误差”的要求,竭尽全力将系统中的资助名单和金额维护准确。

三、以强化责任为保障,解决“必须用”的问题

(一)作为评价考核依据,强化责任落实。江苏省自2011年起连续10年开展学生资助绩效评价工作,2020年起绩效评价支撑材料以系统取数为主,且不接受各单位提出的更正数据请求。绩效评价同时抽取部分单位接收第三方现场核查,现场核查的要点之一是系统填报是否准确。2020年起将学生资助列入地方高校综合考核内容,相关数据均从资助系统中直接获取。通过纳入评价考核依据,着力强化各地各校必须对系统中的数据负责,强调系统数据的严肃性和精准性。

 

(二)建立数据通报制度,强化争先意识。江苏省自2020年6月起建立学生资助数据通报制度,通报的数据全部来自于全国学生资助管理信息系统、省资助系统和国开行助学贷款系统,目前共发布资助数据通报5期。数据通报制度的建立引起了各地各校对资助数据的充分重视,有利于全省各地各高校及时、准确、全面地了解本单位学生资助政策执行情况和在全省的排位情况,激发争先意识。

(三)加强审计检查,强化责任追究。2020年,江苏省委托会计师事务所对省属55所高校开展学生资助专项审计调查,调查的数据均是全国资助系统本专科子系统各个资助项目的明细,逐校列出问题清单,强化责任追究。今年江苏省审计厅开展全省中小学教育经费使用情况审计,学生资助是内容之一,审计人员提前从省里获取资助系统中数据,带着数据去各地开展审计。通过强化外部监督,进一步提高了各基层单位对资助系统重要性的认识

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118