欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月09日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部门
工作动态
中央部门

2021年全国学生资助管理信息系统网络安全线上培训会成功召开

阅读:3538 时间:2021-09-04 18:25

825日,全国学生资助管理中心联合教育部教育管理信息中心,共同组织召开了2021年全国学生资助管理信息系统网络安全线上培训会。教育部科学技术与信息化司副司长舒华,教育部教育管理信息中心副主任石凌,全国学生资助管理中心主任陈希原、副主任涂义才出席了此次培训,培训主要内容包括网络安全政策法规及工作要求、网络安全形势及案例、网络安全行为规范、网络安全技术规范等。

本次培训面向各省区、市)、计划单列市、新疆兵团和中央高校的学生资助管理部门学生资助信息化技术支撑部门、第三方服务商负责人及工作人员。全国余名学生资助信息化业务相关工作人员参加了此次培训。

教育部科信司副司长舒华作教育系统网络安全形势和政策题报告

在本次培训会上,教育部科学技术与信息化司副司长舒华对教育系统网络安全工作提出了四点要求:一是充分认识网络安全工作的重要性,要牢牢把握网络安全的政治属性、法制属性、人民属性、前提属性;二是准确把握教育系统网络安全政策与形势,深入了解网络安全责任制度、等保制度、关基制度、监测预警应急处置与数据制度等;三是深入查摆教育系统网络安全风险,提高网络安全认识、加强数据安全保护、重视供应链安全问题、做好条件保障;四是扎实做好教育系统网络安全工作,要统筹协调健全责任体系、落实法律法规、提升防护水平、提高应急处置能力等。

教育部教育管理信息中心副主任石凌部署资助系统网络安全技术保障工作

教育部教育管理信息中心副主任石凌指出各级教育信息化支撑部门要体系化、常态化、实战化做好网络安全保障工作,加强网络安全培训、强化实操性演练、重视网络安全演练,同时要加强网络安全日常考核与审计工作,落实经费保障,确保资助系统的稳定性、可用性。

全国学生资助管理中心副主任涂义才部署资助系统网络安全工作

全国学生资助管理中心副主任涂义才对学生资助网络安全工作提出了三点意见。一是从政治角度、法律角度、事业发展角度三方面强调了学生资助系统网络安全的重要性;二是指出资助系统仍存在网络安全意识不强、网络安全法落实不到位、网络安全重点工作落实不到位、资助数据使用存在风险隐患、网络安全技术保障不力等潜在风险和挑战;三是对学生资助系统网络安全保障工作提出六项要求,要落实网络安全责任制、落实网络安全法等法律法规、规范学生资助数据管理、落实网络安全行为规范、规范第三方服务安全管理、开展网络安全风险自查工作。

全国学生资助管理信息系统应用视频培训会直播页

公安部第三研究所等级保护评估中心研究员马力介绍了等级保护标准体系等网络安全政策法规;教育部教育管理信息中心安全处处长邵云龙就实战化、体系化、常态化做好教育网络安全保障工作进行了专题报告;北京教育网络和信息中心副主任陈昊详细讲解了13个方面的网络安全行为规范及要求;教育部教育管理信息中心规划处副处长杨伟平从安全规范、资助系统安全风险提示及整改要求等方面对资助系统第三方服务商安全工作提出要求;资助系统开发厂商中科软公司详细讲解了资助系统运维注意事项。

部分单位在遵守当地疫情防控有关规定的前提下,集中观看直播培训

本次培训受到广大学生资助信息化业务相关工作人员的一致好评。各地各校反映,本次培训会课程内容充实、针对性强,通过此次培训,为大家敲响了网络安全的警钟,使大家更加深刻认识到资助系统网络安全工作的重要性,全面深入了解网络安全行为规范,提升网络安全责任意识。


扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118