欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月09日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部门
工作动态
中央部门

2021年生源地信用助学贷款工作启动视频会议在北京顺利召开

阅读:6840 时间:2021-07-13 14:19

7月9日,全国学生资助管理中心会同国家开发银行在教育部召开2021年生源地信用助学贷款工作启动视频会议。全国学生资助管理中心副主任陈淑梅、国家开发银行普惠金融部总经理吴元作在北京主会场出席会议并讲话。各省、自治区、直辖市、计划单列市教育厅(教委、教育局)及所辖市县学生资助管理部门、各中央部门所属高等学校、党校、会计学院学生资助管理部门、各地国家开发银行分行有关部门组织相关人员在各分会场参加会议。

会议的主要任务是总结2020年生源地信用助学贷款工作,总结“十三五”时期生源地信用助学贷款工作成效,展望“十四五”生源地信用助学贷款工作规划,全面部署2021年生源地信用助学贷款工作,确保2021年生源地信用助学贷款受理工作平稳有序推进。

全国学生资助管理中心副主任陈淑梅同志讲话

陈淑梅副主任在会上提出,2021年生源地信用助学贷款工作要做好“五个结合”:将开展生源地信用助学贷款工作与学习“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”有效结合;将落实生源地信用助学贷款工作和“习近平总书记教育重要论述”有效结合;将生源地信用助学贷款工作和“党史教育”有效结合;将生源地信用助学贷款工作和“乡村振兴”有效结合;将生源地信用助学贷款工作和疫情汛情防控相结合。陈淑梅副主任强调,做好生源地信用助学贷款工作意义深远,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用实际行动践行“两个维护”,不忘初心,牢记使命,开拓进取,狠抓落实,攻坚克难,勇于担当,落实落细各项资助政策,在高质量服务上迈出更大步伐,以奋进的精神状态,写好学生资助的“奋进之笔”,为确保教育公平、加快教育现代化提供更加有力的服务保障!

国家开发银行普惠金融部总经理吴元作同志讲话

吴元作同志介绍了2020年国家开发银行国家助学贷款工作,指出要提高认识,巩固合作,把国家助学贷款“好事办好”,做到应贷尽贷,精心部署,确保2021年助学贷款受理工作平稳、高效、有序。他要求开发银行密切配合各地教育部门,重点通过以下途径保障受理工作平稳高效开展:一是加大工作力度,确保“应贷尽贷”;二是强化政策宣传,实现“应知尽知”;三是推进合同电子化工作,实现县区全覆盖;四是扩大远程续贷试点范围,做好疫情防控;五是加强受理组织,确保受理高效有序。

江苏、河南、贵州等地学生资助管理部门分别就助学贷款预申请、贷款回收、风险补偿金结余奖励资金和代理费资金管理使用等工作作了经验交流发言。国家开发银行广西、甘肃两家分行就加强政银合作、推动贷款业务发展等作了经验交流发言。国家开发银行普惠金融部有关同志就生源地助学贷款系统常见问题作了解答。

江苏省学生资助管理中心副主任袁旭元同志作经验交流发言

江苏省一直以来高度重视生源地信用助学贷款预申请工作,逐步完善建立起省、市、县、校多级管理体系,创新“五步工作法”,将预申请工作做实做细。

河南省鲁山县教育体育局党组书记、局长李怀海同志作经验交流发言

河南省鲁山县高度重视助学贷款回收工作,探索出“以政府为主导、以教育系统为主体、社会共同参与”的三位一体联防联控机制,连续七年实现生源地信用助学贷款回收零逾期。

国家开发银行广西分行客户五处处长张霄虹同志作经验交流发言

为应对2020年新冠肺炎疫情,广西壮族自治区坚持政银合作紧密化,做到思想到位;坚持科学防控常态化,做到措施到位;坚持宣传渠道多样化,做到传达到位;坚持预约功能信息化,做到服务到位。

贵州省学生资助管理中心副主任张清同志作经验交流发言

贵州省为保障代理补助费和风险补偿金结余奖励资金使用合法合规,在广泛调研的基础上,省教育、财政、审计厅等部门积极沟通协调,先后研究制定并印发了《代理补助费使用管理办法》和《风险补偿金结余奖励实施细则》。

国家开发银行甘肃分行客户五处处长赵海珍同志作经验交流发言

近年来,甘肃省通过加强顶层设计、推进省市县三级联动、创新方式方法等举措深化银教合作,夯实运行机制,推动生源地信用助学贷款业务高质量发展。

国家开发银行普惠金融部助学贷款管理二处处长杨红梅同志发言

杨红梅同志针对高校用户在使用国家开发银行生源地信用助学贷款系统时可能遇到的登录、兼容性视图设置及回执录入等一些常见问题作出解答。

全国学生资助管理中心高校处副处长丁华主持会议

各地分管学生资助工作的部门负责人在分会场参加会议 

各中央高校分管学生资助工作的部门负责人在分会场参加会议

此次会议的召开,标志着2021年全国生源地信用助学贷款工作正式全面启动,各级资助部门将不折不扣落实好国家助学贷款资助政策,帮助家庭经济困难学生顺利入学。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118