欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月07日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 问题简答
信息系统
问题简答

义教资助子系统常见问题

阅读:15476 时间:2020-03-26 16:26

1. 在校生信息查模块,学籍和资助系统在校生人数为什么不一致?

数据同步的过程是学籍系统>基础数据库-->资助系统。由于数据传输过程涉及不同厂商,所以数据同步过程复杂 ,资助系统只能保证库中数据与基础数据库数据一致。如有问题,需要提供具体信息逐个厂商核实。

目前问题主要在于学籍查重状态有问题,请到学籍系统核实,保证数据源正常,同步到资助系统也是正常数据。

2. 春季学期和学期是如何设置的?

春季学期是3月-8月,秋季学期是9-次年2月。

3. 学生困难等级如何修改?

困难等级共四类:不困难、困难、一般困难、特别困难。

修改困难等级,在列表中选择需要修改等级的学生,勾选记录前的复选框,点击“修改等级”按钮,弹出“修改等级”窗口,窗口中显示该学生之前进行等级认定时的信息。

4. 学生困难等级如何删除?

由于现阶段没有删除功能,可以将困难等级设置为不困难,这样不困难的学生不计入困难生总数。

5. 义教在校学生信息查看模块有该生,而家庭经济信息无法录入,错误信息提示:学籍不存在。

该学生查重状态有误,请到学籍系统核实。学籍系统正常,同步到资助系统也会正常。

6. 义教九年一贯制学校,年级只能看到初中/小学其中一项?

数据问题,发现此问题请联系资助运维人员后台解决。

7. 义教子系统模板导入不成功的原因?

数据重复:在模板批量导入模板中填写的某学生已存在于[家庭经济信息录入]标签页右下方的列表中,已进行过家庭经济信息录入;

学籍不存在:在模板批量导入模板中填写的某学生不是当前学校的在校生;

学籍状态无效:在模板批量导入模板中填写的某学生在学籍系统中学籍信息为无效;

非在校生:模板批量导入模板中填写的某学生的“在校状态”不是“在读”。

该学生不是困难学生:在模板批量导入模板中填写的某学生没有进行困难认定;

实发金额大于应发金额:在模板批量导入模板中填写的某学生的实发金额大于应发金额;

该学生为转校生,已在原有学校享受过资助!:在模板批量导入模板中填写的某学生为转校生,本月已在原有学校享受过资助。

8. 义教建档立卡的发放资金已录入,想返回修改如何操作?

可以删除名单重新录入;也可以重新导入模板覆盖原来的数据。


扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118