欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月07日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 问题简答
信息系统
问题简答

普高资助子系统常见问题

阅读:14457 时间:2020-03-26 16:23

1. 在校生信息查模块,学籍和资助系统在校生人数为什么不一致?

数据同步的过程是学籍系统>基础数据库-->资助系统。由于数据传输过程涉及不同厂商,所以数据同步过程复杂 ,资助系统只能保证库中数据与基础数据库数据一致。如有问题,需要提供具体信息逐个厂商核实。

目前问题主要在于学籍查重状态有问题,请到学籍系统核实,保证数据源正常,同步到资助系统也是正常数据。

2. 春季学期和学期是如何设置的?

春季学期是3月-8月,秋季学期是9-次年2月。

3. 学生困难等级如何修改?

困难等级共四类:不困难、困难、一般困难、特别困难。

修改困难等级,在列表中选择需要修改等级的学生,勾选记录前的复选框,点击“修改等级”按钮,弹出“修改等级”窗口,窗口中显示该学生之前进行等级认定时的信息。

4. 学生困难等级如何删除?

由于现阶段没有删除功能,可以将困难等级设置为不困难,这样不困难的学生不计入困难生总数。

5. 普高系统国家资助业务员分档分为哪几类?

分为三类:

统一分档:由上级人员统一进行助学金的分档,下级部门人员不可自行进行助学金分档。

直属学校统一分档:上级主管部门的直属学校由上级主管部门人员统一进行助学金分档;除直属学校之外的其他学校可由相关隶属的下级部门人员自行进行助学金分档。

自由分档:上级主管部门对直属学校可进行自由分档,同时授权下级主管部门自由分档管理权限。

6. 普高家庭经济信息录入不成功的原因?

图片1.png 

学籍不存在:在模板批量导入模板中填写的学生基本信息与【在校学生信息查看】模块不一致;另外可能是学生的查重状态不正常,请到学籍系统核实。

数据重复:在模板批量导入模板中填写的某学生已经录入了家庭经济信息,存在于【家庭经济信息】录入下方列表。

学籍状态无效:在模板批量导入模板中填写的某学生在学籍系统中学籍信息无效。

7.普高困难学生认定管理录入不成功的原因?

图片2.png 

尚未录入家庭经济困难:必须要先录入家庭经济信息,才能给学生做困难等级认定。

8. 普高困难学生认定管理模块,新增名单提示困难生重复?

原因是该生已经做过困难生等级认定了。转学生或者升学的学生:原学校困难数据会置为无效,新学校重新录入困难生。

9. 普高国家助学金导入不成功的原因?

图片3.png 

该学生不是困难生:资助名单没有录入家庭经济信息录入。 

数据重复:在模板批量导入模板中填写的某学生,已经录入了普高国家助学金名单,存在于普通高中国家助学金【资助名单录入】录入下方列表。

学校无此分档:该生选择的分档属于该校没有的分档。

该生为转校生:在模板批量导入模板中填写的某学生是新转入学生,本学期在原有学校享受过资助,本学期就不可以在现有学校享受资助。

实发金额大于应发金额:在实发金额填写时,数目大于应发金额。

其他:不属于上述五种原因的皆属于其他原因。

10. 国家助学金名单录入提示“学校无此分档”怎么办?

请先联系上级主管部门操作人员给学校做普高分档设置再录入资助名单。


扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118