旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

山东高校资助从资困走向育人

【信息来源:中国教育报|浏览量:|发布时间:2018-07-12】

本报讯(记者 魏海政)近日,记者在山东财经大学采访资助育人工作时,正赶上大学生心理健康教育与研究中心开设的非洲鼓音乐减压课。

    山东省学生资助管理中心主任马希军介绍,山东省建立了完善的大学生资助保障体系。2017年,山东高等教育阶段各级财政投入学生资助资金19.96亿元,资助人次达到60.94万;国家助学贷款发放金额达到13.16亿元,发放人次达到16.86万。大学生资助工作,实现了确保家庭经济困难学生入学前、入学时、入学后“三不愁”。

在此基础上,山东全省推动以“爱心传递”为主题的资助育人活动,注重提升学生励志、感恩、强能、善施的精神风貌;坚持以立德树人为根本,推动高校充分挖掘各自优势和资源,以发展型资助理念为引领,以品牌活动为主线,不断完善校内资助育人体系,促进学生全面成长。

    山东财经大学积极探索发展型资助育人新模式,开辟学业互助课堂,遴选包括家庭经济困难学生在内的83名优秀学生担任“学生教员”,围绕基础课程辅导、学业发展规划、综合素质提升等方向开设课程,推动朋辈互助,促进共同发展。

    此外,山东高校资助育人工作还依托导师制,引导专业教师参与学生资助育人工作,开展职业规划、就业指导、思想教育等工作;举办对话青春榜样等系列活动,宣传家庭经济困难的优秀大学生感人事迹;坚持家校联系制度、鼓励辅导员深入学生家庭家访等系列活动,不断提升资助育人工作水平。