旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

山东各高校探索发展型资助育人新模式

促进学生全面成长

【信息来源:凤凰网山东综合|浏览量:|发布时间:2018-06-29】

目前,山东省高校充分挖掘各自优势和资源,坚持立德树人为根本,以“发展型资助”理念为引领,以品牌活动为主线,不断完善校内资助体系,促进学生全面成长。

619日,由山东省教育厅组织开展的“学生资助媒体采风齐鲁行”宣传报道活动开启。凤凰网山东在实地走访四所高校的过程中发现,家庭经济困难学生占在校生的25%左右。面对庞大的家庭经济困难学生群体,学校紧紧抓住“人”这个关键要素,在解决生活困难的同时,注重培养其社交能力,利用家访、朋辈互助等形成,关心其身心的发展,真正做到“资助育人”。

    山东财经大学开设的“学业互助课堂”,通过计入社会实践学分、设立勤工助学岗位的方式,鼓励学生在学业互助课堂“现身说法”、“登台授课”。另外,围绕社会实践、公益服务等方向,学业互助课堂以获奖或受助学生为主力,组织成立有肯德基“曙光基金”受助学生公益团队“曙光公社”,勤工助学中心社会公益团队、领路人奖学金社会实践团队、中泰暑期社会实践团队、省博志愿者团队等十余支社会实践及社会公益服务队伍,在身体力行中接受社会教育。

山东建筑大学发挥朋辈力量,激励大学生互学互助,发起实施了家庭经济困难学生“筑梦”公益发展计划。目前,公益实践项目已经推进开展了以自闭症儿童为主要服务对象的“支援课堂”公益服务活动;设立“难不倒”微课堂,开展一对一的学业帮扶;成立了山东建筑大学“砥砺”宣讲团;开展勤工助学双选会和“筑梦”励志强能训练营;设立“微心愿”互助平台。

山东城市建设职业学院树立了“双信双创”资助文化育人品牌,即通过开展四位一体文化育人、提升素质能力技能助人、通过主题活动自信立人、宣传励志典型榜样树人,提升资助内涵,确保资助实效。成立了“鲁班文化社团联盟”学生社团,组建了“创艺工坊”创业基地、“广厦艺术研究中心”、“中国古建筑构件馆”收藏展馆,并设立校内勤工助学工作,拓展校外勤工助学岗位,鼓励学生参加职业能力训练。