旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

北京:对残疾儿童少年实行“四免多补”

【信息来源:新华网|浏览量:|发布时间:2018-04-09】

今天是“世界自闭症日”。上午,《北京市特殊教育提升计划》(2017-2020年)正式发布。《计划》从学前教育、义务教育、高中教育等方面作出规定,以“保障每一个残疾儿童少年能够在公平、包容的环境中接受适宜的教育”。

根据《计划》部署,未来北京市将优先保障义务教育阶段残疾学生就近入学。对于距离特教学校较远且到校就读困难的残疾学生集中的区域,北京市将就近在普通中小学布点建设特教班。相关负责人表示,各区要按照“确实无法入校”和“确实严重”这两个底线确定送教上门对象,在政策范围内最大化地保障残疾学生的实际教育获得。

在学前教育方面《计划》提出,到2020年,学前三年基本教育康复服务覆盖全市所有36岁残疾儿童。

北京市还将加大直接惠及所有残疾学生的投入力度,扩大特殊教育学校、普通中小学残疾学生生均公用经费列支范围,扩支部分可为残疾学生购买专业助教、康复训练、生活保育、就业辅导等基本服务。对学前至高中阶段的残疾儿童、少年,在现有“三免两补”的基础上,增加至“四免多补”,即免杂费、免教科书费、免住宿生的住宿费、免伙食费,补交通费、特殊学习用品费和校服费等。