旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

精准资助全覆盖 入学前后不发愁

【信息来源:三秦都市报|浏览量:|发布时间:2018-02-26】

本报讯(记者吕扬)记者从陕西省教育厅了解到,2017年陕西省把学生资助与脱贫攻坚相结合,把资助育人与立德树人相结合,把人才培养和家庭脱贫相结合,实现了精准资助全覆盖,确保了家庭经济困难学生入学前、入学时和入学后“三不愁”,在教育部年度省级学生资助工作绩效考评中,连续四年位居全国前列。

2017年,陕西省进一步健全完善了从学前一年到大学研究生各个教育阶段的国家学生资助政策,实现了国家学生资助政策各个学段、公办民办、资助项目三个精准资助“全覆盖”。同时,阻断贫困代际传递,以实施建档立卡家庭学生精准资助为重点,应用大数据实现了全省建档立卡家庭学生精准资助全覆盖,确保了全省符合国家资助政策的建档立卡家庭学生资助“学段全覆盖,对象全精准、标准最高档、项目可叠加,一个不能少,结果全告知”,兑现了党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

2017年,陕西省共资助各级各类学生196.87万人次,占学生总数32%,金额334289.2万元。其中,精准资助建档立卡家庭学生473779人(不含生源地贷款),金额3.08亿元(不含生源地贷款)。这一系列的数据,都来自于2017年陕西教育部门送给全省贫困学子们的教育“红包”。