旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

重庆26万农村幼儿吃上营养餐

【信息来源:中国教育报|浏览量:|发布时间:2018-01-11】

本报讯(记者 胡航宇)日前,记者从重庆市教委举行的新闻发布会上获悉,20181月起,重庆将在14个国家级贫困区县启动实施农村学前教育儿童营养改善计划,此举将惠及约26万农村幼儿。

按照计划标准,每生每天补助4元,全年按照200天计算,重庆每年将投两亿多元用于改善农村学前儿童营养状况。

据了解,2011年秋季学期开始,重庆把国家试点和市级试点以及26个地方自主试点相结合,基本实现了建卡贫困户、城乡低保家庭、孤儿、残疾儿童、特殊困境等家庭经济困难学生食堂供应完整午餐全覆盖,义务教育营养改善计划惠及学生约108万人。

在相关调研中发现,部分贫困区县存在哥哥姐姐吃上了美味可口的营养餐,弟弟妹妹则因不属于实施范围而吃不上营养餐的情况。为满足人民群众对美好生活向往的新要求,重庆结合实际制订了该计划,提出参照农村义务教育学生营养改善计划,在保持儿童家庭承担的基本生活费用不减少的基础上,向国家级贫困区县农村学前儿童提供营养膳食补助,提高幼儿园供餐质量,改善儿童营养状况,达到提升儿童健康水平的目的。除14个国家级贫困区县之外的其他区县,可因地制宜,自主开展试点。

    重庆强调,膳食专项资金是孩子们的“吃饭钱”,必须确保每一分钱吃到孩子嘴里,任何人不得挤占挪用、虚报冒领、截留滞留。各地必须建立学前教育在园幼儿学籍管理系统,对受益儿童实行实名制管理。