辽宁全面实施残疾学生15年免费教育

【信息来源:中国教育报|浏览量:|发布时间:2018-01-11】

本报讯(记者 刘玉)日前,辽宁省教育厅等八部门联合印发了《辽宁省第二期特殊教育提升计划实施方案(20172020年)》,该省将全面实施残疾学生从学前到高中阶段15年免费教育。

《方案》规定,在幼儿园阶段,保育费实行先缴后补享受学前教育资助政策;在高中(含中职学校)阶段,享受相关免学费及国家助学金政策;在高等教育阶段,优先资助残疾学生、贫困残疾人家庭子女。在省属全日制普通高校注册就读、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、辽宁户籍的家庭经济困难学生,学费和住宿费按照先缴后补的办法执行。

《方案》还提出,要全面推进融合教育,实现轻度残疾儿童普通学校随班就读“零拒绝”。优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。 《方案》要求,以县(市、区)为单位,逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据,通过特殊教育学校就读、普通学校就读、儿童福利机构特教班就读、送教上门等多种方式,落实“一人一案”政策,做好教育安置。