旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

湖南省凤凰县4万贫困学子享受免单教育

【信息来源:人民网|浏览量:|发布时间:2017-10-27】

湖南省凤凰县是国家级贫困县,县内共有305所学校,许多都在偏远的乡镇和苗族村寨。曾经因为贫穷,许多孩子上不起学或中途辍学。几年来,为让农村孩子都能“有学上”,“都上学”,“上好学”,湖南省湘西州凤凰县积极推进教育脱贫工程并取得了丰硕成果。

据悉,为了确保全县贫困学子“都上学”,2016年,凤凰县实施了贫困学生资助全覆盖政策,对全县建档立卡贫困户子女、城乡低保户子女、孤儿、残疾儿童按标准免除学杂费,并对不同学段学生给予一定生活补贴,在考取本科、专科后还可获得一次性资助。2017年秋季起,免除全县所有农村户籍学生及城镇低保户子女、残疾儿童、孤儿等在读学生的教辅资料费、作业本费及在读高中学生的学费、课本费、住宿费,学生资助范围也扩大到县外就读学生。据统计,全县4万农村孩子及城乡低保户子女、孤儿、残疾儿童享受免单教育。

2016年考上湖南信息职业技术学院的苗族女孩龙花,曾被评为“全国最美孝心少年”,她说:“贫困补贴政策,让辍学的我得以重返校园,得以走进职业技术学院,从而改变了我的命运。”贫困学子享受免单教育,让贫困不再成为成长路上的绊脚石。