欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年02月20日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 经验交流
经验交流
经验交流

上海交大家庭经济困难学生入学前“助飞”家访情况介绍

阅读:956 时间:2019-12-10 15:25

一、总体概况

“助飞”家访命名源自“国家资助,助你飞翔”,是上海交大资助育人品牌项目。每年暑期选拔1200余名交大师生,作为“资助政策宣传大使”,利用暑期社会实践、回家返乡等时间实地走访约1600名申请困难认定的本科和研究生新生。

“助飞”家访有三个目的:一是全面掌握新生家庭经济情况,让新生资助更加精准、及时、个性化;二是帮助新生和家长全方位了解国家资助政策,放下心理负担,无忧入学;三是传承大学精神和大学文化,增强新生对学校的认同感。

 “助飞”家访有三项工作:一是实地调查了解新生家庭经济情况,将信息反馈给校院帮困教师、辅导员;二是将资助政策送到新生家中,发放资助礼包;三是安排优秀师长、学长分享大学学习生活经验,解读“饮水思源、爱国荣校”的校训精神,讲述“选择了交大就选择了责任”的榜样故事。

“助飞”家访2012年创立,8年来共计有1万余名师生、校友实地走访了5000余名新生,发放资助超过600万元,指导其中约2400余名特别困难新生通过“绿色通道”入学。

8年来,“助飞”家访获得了家长、新生、老生的一致好评。一位家长在朋友圈写到:“和家访的老师同学们聊着家常,感觉好亲切,选择交大,就选择了责任,我为孩子骄傲,也对交大感恩。今日家访,满满的真诚以待,暖意融融!愿儿子珍惜这机会,加倍努力,成长为一个有担当、有实力、有奉献的人。”一位学生在走访时发的朋友圈获得了数百个点赞:“在曲折的山路前行,在刚刚铺就的石子路上颠簸,在看到新生和家长坚定炽热的目光,我突然特别想感谢这个伟大的时代,给了每一个人希望和机会,使本会在山间扎根的我们,改变了自己的命运。从被助飞到助飞,从被家访到家访,每一个学生和家长的笑容就是对‘助飞’最大的肯定,每一颗淡定从容的心都是‘助飞’的意义。”

“助飞”家访中的一名同学,来自云南腾冲山区农家,初中时父亲因病丧失了劳动力,高中时母亲又在一场车祸中重伤,再也无法承担繁重的劳动。他一边照顾家人,一边努力学习,2017年通过贫困地区专项计划被交大录取。知道录取结果的时候,他为了能够筹到上学的费用,每天去建筑工地打工,搬瓷砖、拌沙灰、挑砖头,大汗淋漓,浑身酸痛,肩膀磨掉了好几层皮,夜里疼得难以入睡。除了白天在工地的重体力活,晚上他还到补习班做兼职。8月中旬,“助飞”队员在建筑工地找到他,当面向他解读国家资助政策,鼓励他申请困难认定,接受学校资助,同时在大学保持自强自立、积极上进的好习惯。他将打工攒下的几千元钱留给父母,身上仅带着学校提前发放的路费来到了上海。他通过“绿色通道”入学,获得了助学金,参加了勤工助学,申请了助学贷款,不仅解决了自己学费生活费问题,还帮助了家里,成绩也位于班级前列。第二年夏天,他主动报名成为“助飞”队员,回到云南进行走访,从保山到腾冲、从德宏到临沧,十多天里他走访了16名新生。有同学留言问他是不是特别辛苦,他说的确很累,但是作为曾经被“助飞”的一员,希望通过“助飞”向学弟学妹宣讲资助政策,消除他们和家长对未来的恐惧,拉近他们和大学的距离,希望自己的经验能帮助他们大学之路更加平坦。这位同学的经历正是交大校训“饮水思源”的具体体现,承一份交大情,送另一位交大人。“助飞”已然成为每个困难新生对交大最初的印象,感恩、责任成为“助飞”家访代代传承的烙印。

8年来,“助飞”家访也获得社会各界关注,众多新闻媒体进行了专题报道。2018年8月,中央电视台的记者和摄影师跟随家访队员一起走入重庆困难学生家庭,实地拍摄家访情况,最终制作了时长15分钟的节目,在CCTV-2播出,获得很好的社会反响。百度搜索显示,“助飞”家访已经获得《中国教育报》《中国青年报》等百余家媒体网站700多次的专题报道。

二、具体做法

每年“助飞”家访从3月开始启动,到10月基本结束,主要分为前期准备、中期开展、后期总结三个阶段。

前期准备阶段有五个方面的工作内容。3月主要是撰写当年“助飞”家访整体工作方案,将方案上报学校资助工作领导小组审核,通过后设立专项经费预算;4月,统计前三年困难学生家庭分布,根据分布限定各个地区队员报名名额,根据名额面向全校师生招募走访队员;5月,对报名的师生进行线上考试和线下面试筛选;6月,对录取的队员进行资助政策和走访事项线下培训,为队员购买保险;7月上旬,将新生家访报名通知放入录取通知书中,定制走访礼包及印制资助政策宣传材料。

2019年,在前期准备阶段,“助飞”家访向学校申报预算100万元,其中学生队员交通餐饮住宿补贴70万元,教师差旅费18万元,新生定制礼包12万元;队员招募通知发出后,在校学生第一轮报名1800余人,第二轮考试面试通过1208人。面向辅导员发布需求50名,经过地区匹配成功报名38人,最终完成走访35人;定制1800份礼包,礼包中含拷贝有30G励志讲坛视频的优盘、资助政策宣传手册、交大校园地图、校徽、帆布袋等。

中期开展阶段有四个方面的工作内容。7月20日-7月31日,研究生新生开始在迎新网上申请家庭经济困难学生认定,填写家访需要的信息;8月5日-8月15日,本科生新生开始申请认定和填写信息;8月1日-8月31日,队员进行实地入户家访,并在网上填报家访记录;9月1日-9月5日,家访记录同步到家庭经济困难学生认定系统。

在中期开展阶段,上海交大把家庭经济困难学生认定工作前置到新生入学前。刚被录取的本科和研究生在网上填写《家庭经济困难学生认定申请表》。网站会提示新生家访事宜,告知其等待家访队员的到来。参加走访的老师和老生根据之前报名的走访区域,组成走访分队,每个分队只能获得走访区域内的新生信息。各个分队再组成多个2-4人的走访小队,与需走访的新生约定走访时间,制定走访计划,上报审核。学校审核通过后,队员实地开展走访,走访完成后网上填写走访记录。

后期总结阶段有四个方面的工作内容。9月5日-9月10日,向走访中发现的可能特别困难新生发放2000元入学资助;报到当天,引导这部分新生通过“绿色通道”入学;9月10日-9月20日,基于家访记录和新生填报的家庭经济信息,班级院系综合评定后,完成家庭经济困难学生认定;9月20日-9月30日,走访分队及队员总结汇报评比,评选优秀分队负责人、优秀队员;10月,完成学生队员走访补贴发放,教师差旅费报销等。

2019年,“助飞”家访项目结果显示:所有通过困难认定的1302名本科和研究生新生,全部进行了家访,即所有困难新生家访率为100%;在入学前,申请困难认定新生人数为1703人,有70人因拒绝接受家访等原因未能进行家访,实际入户家访人数1633人,占申请认定人数的96%;家访中认为可能困难的学生1494人,认为可能不困难的学生139人,家访判断困难程度与最终的困难认定结果一致率为87%;家访中认为可能特别困难学生568人,学校为这些学生提前发放助学金113.6万元。

三、工作经验

目前全国已有多所高校在寒暑假开展困难学生家访工作,主要是组织教师对通过困难认定的老生进行小规模的抽样家访。高校进行全面家访有三个方面的难点:一是走访花费大,困难新生分布在全国各地,尤其是中西部边远和贫困地区,交通不便,走访需要组织大量人员,耗资巨大;二是信息获取难,新生入学前还未与学校建立密切联系,招生信息难以提供新生准确家庭信息,走访队员与需要走访的新生难以准确匹配;三是安全风险高,新生走访根据录取和报到时间只能在8月,天气炎热,走访队员容易中暑,走访区域大部分位于山区,洪水、泥石流等突发自然灾害较多,西部高海拔地区容易有高原反应。

8年来,“助飞”家访面对上述三个难点,针对性的提出解决方案,不断改建工作模式,逐渐形成了以下三个方面的工作经验:

针对走访花费大,“助飞”家访主要招募在校老生进行走访。项目组提出的口号是“寻访家乡新交大人”,以“老生走访新生,老乡走访老乡”形式开展新生家访。结合上海交大大一升大二学生当年暑假必须参加社会实践,大部分在校生暑期返乡等契机招募走访队员。对于学生队员,“助飞”家访仅提供在当地走访时的交通费报销、餐饮和住宿补贴。2019年,走访一名新生平均成本为400元,其中交通费250元,餐饮费100元,住宿费50元。

针对信息获取难,“助飞”家访将信息获取工作前置。项目组根据前三年困难学生生源人数,划定各地走访队员最少和最多招募人数。同时将困难学生认定申请环节前置,新生拿到录取通知书后就需要根据提示到迎新网上申请认定,填写家访需要的家庭准确地址、父母及个人联系方式等信息。

针对安全风险高,“助飞”家访始终将安全走访放在第一位,8年来未出现一起安全事故。在家访出发前对所有师生进行线上和线下安全知识培训,对于交通、住宿、餐饮等方面容易出现的安全问题进行了非常细致的排摸;建立日报制度,对于所有走访,必须在当天下午4点前上报安全情况。每天关注全国各地极端天气、自然灾害情况,对各地安全风险进行提示,重大安全隐患进行点对点短信通知;全国14个连片贫困地区,安排教师带队,由教师指导这些地区学生走访安全工作;对于新疆和西藏地区,要求走访的师生在当地有长期的生活经验。

 “助飞”家访获得了越来越多的认可,起到了越来越大的作用。“助飞”家访长期坚持并形成品牌,离不开以下三点:

一是上海交大所有资助工作人员,不忘资助初心,牢记育人使命。学校希望通过实地家访,做好入学前资助政策宣传,让新生了解资助,安心入学,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。希望通过家访信息反馈,让院系辅导员和帮困教师能更加了解学生情况,建立个性化资助育人体系,推进学生资助精准化,帮助家庭经济困难学生成长成才。

二是上海交大受到资助的困难学生,传承感恩精神,传递责任意识。家访队员基本都是受到资助的困难学生,走访中他们现身说法,以自身的案例诠释国家资助政策。第二年,被家访过的同学, 90%以上都报名参与走访新生,将感恩精神和责任意识一届届传递下去。

三是“助飞”家访得到了学校领导老师的大力支持,项目整合全校资源,多个部门联动。学校将“助飞”家访定位为校级资助育人重点建设项目,给予经费保障。多个部门联动协作,招办提供通知渠道和录取信息,校团委将其纳入社会实践重点项目,各地校友会深度参与走访和新生资助。

陈宝生部长指出,全面推进学生资助精准化,需要做到资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准,其中资助对象精准要通过系统比对、调查走访、大数据分析、同学评议等手段,建立和完善家庭经济困难学生识别认定机制。在当前《学生家庭经济情况调查表》不再由民政部门认定盖章的情况下,上海交大将入学前开展“助飞”家访作为了困难学生认定的必要环节,为各高校建立和完善困难学生识别认定机制提供了一些参考。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118