欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月07日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 经验交流
经验交流
经验交流

加强信息平台建设 强化资助服务实效——吉林大学强化学生资助工作信息化建设

阅读:6521 时间:2015-06-29 14:43

目前,大学生网民数量逐年攀升,互联网和移动网络已经成为学生获取信息的主要渠道,吉林大学早在2000年,便以实现学生资助工作的高效有序、资助信息的实时共享、资助成果的及时反馈为目标,强化互联网思维,创新工作理念,逐步实现从管理信息化向服务、教育信息化的转变。学校充分发挥新媒体优势,加强学生资助工作信息化建设,不断创新学生资助工作路径载体和方式方法,创建以“吉大通”手机应用平台、学生事务管理(sais)系统、学生资助网站为载体的高校互联网生态体系,形成了集资助管理系统、新兴媒体平台和网络人才队伍建设为一体的互联网时代学生资助工作体系,工作成效显著。

2013年,吉林大学在全国高校中率先启用了高校微信平台,在微信迎新、政策宣传、诚信教育等工作中发挥了重要作用,也获得了“2013年度高校新媒体微信应用奖”。但由于腾讯公司无法保证学生思想政治教育和学生资助等相关工作要求,基于保护学生隐私等原因,学校在2014年自主研发了“吉大通”手机应用平台,通过学生实名制注册,保护了学生隐私,在网络舆情研判、学生网络行为分析、学生线上思想政治教育、家庭经济困难学生资助平台建设等方面发挥了重要作用。

20142月教育部思政司举办的全国高校学生处长会上,吉林大学学生工作部部长周春国针对该校信息化建设情况进行了主题发言,并就高校信息化建设工作经验与参会的高校学生处长们进行了交流。目前,重庆大学、黑龙江大学等10余所高校正在使用吉大自主研发的学生事务管理(sais)系统,并正在为北京师范大学、北京联合大学等高校开发调试学生管理系统。

一、依托学生事务管理系统,提升资助工作科学化水平

1.png

学校运用先进的云计算、大数据和移动应用技术,自主开发了sais系统(吉林大学学生事务管理系统),提供功能组件200余个,内容包括协同办公、学生信息管理查询、资助管理系统等学生事务管理功能,进一步提升学生日常事务工作的科学化水平。资助管理系统作为sais系统重要功能模块之一,包含了勤工助学岗位考核管理系统、经济关注对象认定系统、困难补助申请发放系统、国家奖助学金和国家励志奖学金申报系统、国家助学贷款系统、基层就业代偿系统、退役士兵资助系统等全部资助工作项目。

2.png

学校通过资助管理系统的建设,使学生资助工作更加系统化、规范化,实现了资助管理信息的实时性、交互性,促进了各项资助政策和工作措施的宣传和推广,成功克服了资助工作覆盖面广、信息量大、业务流程复杂的问题。同时也解决了困扰高校多校区办学的学生管理事务繁杂、学生往返多校区间安全以及工作效率等问题,实现了学生资助工作网络化、无纸化办公,从根本上提升了学生资助工作的科学化水平。

二、开发“吉大通”手机应用平台,打造网络资助育人新常态

近年来伴随着移动互联网技术的迅猛发展,微博、微信等互联网新媒体的出现,使用手机上网渐渐成为大学生生活、娱乐的重要组成部分。吉林大学积极思考网络资助育人途径的变革,由学校自主开发的“吉大通”即是一款具有新型媒体特性的智能手机应用软件,“吉大通”的设计强化了新时期开展学生资助工作的互联网思维模式,坚持了以内容驱动教育,融管理于服务之中,重在教育和引领的网络资助平台建设与发展理念。“吉大通”的核心是“频道”。频道即信息服务与传播的核心单元,频道所有者可以通过图文、视频、调查问卷、等形式发布信息,“吉大通”的开发使用,为实现网络资助育人提供了坚实的技术和平台保障。

3.png

学校现已通过“吉大通”手机应用平台开设多个资助专项频道,宣传资助政策,发布工作部署,为学生提供各类兼职岗位信息,开展各类感恩励志活动,并将资助专项频道细化为以“学生资助”、“勤工助学”、“吉大家教”为主,面向困难学生,提供政策宣传、诚信教育、兼职工作、家教岗位需求等信息的勤工助学平台;以“育苗支教”“吉大爱心屋”为主,负责公益项目、自强读书、暑期支教等活动宣传与推广的志愿服务平台,旨在创建一个集信息收集与发布、学员招募、解惑答疑、意见征集为一体的合理化、规范化、有序化的网络资助育人新体系。这些特色资助频道的建设与维护,结合“吉大通”资助专项功能的日趋完善,为吉林大学网络资助工作开创了新的常态,深受吉大学子的喜爱与支持。

4.png

三、组建“红云”志愿服务社团,保障线上线下互动对接

依托“吉大通”平台,组建主要由受助学生参与的“红云”志愿服务社团,实现网络资助工作的线下延伸与落实,同时“红云”社团主动参与“吉大通”平台上资助频道的建设与完善,积极做好各类资助信息的反馈,保障了资助工作在线上线下的互动对接。

在网络资助平台发布各类信息的同时,红云社团及时进行线下联络与组织,更加快速、流畅、高效地推进工作,加深网络信息媒体与日常生活之间的联系,提高学生主体在工作中的参与度,从资助工作受益者转变为参与者,实现了感恩实践和志愿服务的最终融合。以2013-2014学年第二学期开展的“守望星”——关爱自闭症儿童募捐计划为例,在线上“吉大通”频道发布信息之后,“红云”社团积极组织线下困难学生志愿者报名、招募、选拔与培训。通过线上线下的联动互补、协调运作,活动顺利开展,募捐金额超过28万元人民币,取得了极大的成功并得到学校各部门领导、相关企事业负责人的一致好评。“红云”志愿服务社团的组建,实现了资助育人模式的创新,进而推动该校资助工作向着个性化服务迈进。

目前,吉林大学依托自身高校资助工作互联网生态体系,快捷、准确的完成各项资助工作,逐渐形成档案管理信息化、项目管理信息化、通知结果信息化、资助育人网络化这一工作格局。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118