欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月07日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 经验交流
经验交流
经验交流

东北师范大学开通“微心愿”助学平台

阅读:6146 时间:2015-01-05 15:24

     近日,东北师范大学开通了高校家庭经济困难学生按需资助平台——“微心愿”助学平台。

“微心愿”助学平台是东北师范大学为资助对象打造的按需助学新模式,是常规资助的补充,它给学生提供更个性、更有人情味的资助。社会爱心人士和爱心校友自愿帮助学生达成“微心愿”,使其感受到来自校友回馈母校和社会爱心捐赠的温暖和希冀,激励他们勤学、修德、笃实、感恩,引领他们健康成长成才。

学生可通过“微心愿”助学平台提交贴近学习、生活,有利自身发展的心愿:一套承载梦想的专著、一双送给打工老父亲的皮鞋、一张带母亲第一次走出大山的车票、一台送给久病外婆的血压计……这些礼物看似微小,对于大多数学生也是再平常不过的,可对于家庭经济困难学生来讲却难以实现。全校师生、广大校友和社会爱心人士可结合自身实际,随时在网上查看“微心愿”列表并认领心愿,在物质支持、素质提升两个方面帮助学生如愿以偿。在东北师范大学“微心愿”达成仪式的现场,一名学生收到了爱心人士捐赠的篮球。她激动地哽咽了,没有想到学校和社会如此关注着她的小心愿。她要把礼物带回陕西万寿村的老家,送给村里的留守儿童,让爱心再传递。目前,该平台已帮助在校学生实现了700余个“微心愿”。

东北师范大学全力推广“微心愿”助学平台、不断拓展捐资渠道、积极汇聚社会资源,把“微心愿”助学平台作为一项长效资助方式持续开展。与此同时,东北师大正全力将这种助学方式向外推广,努力为更多的家庭经济困难学生提供梦想成真的机会,进一步助推他们爱国感恩、自立自强、诚信友善、全面发展。

该活动得到了中国青年报、新华网、人民网、中央人民广播电台、吉林电视台、吉林教育电视台、吉林日报、长春电视台、长春晚报、城市晚报、东亚经贸新闻、贵阳晚报等10余家新闻媒体的集中宣传报道,“微心愿”这种更个性、更有人情味的资助引起了良好的社会反响。

QQ图片20141230163231.jpg

学生“微心愿”达成仪式

QQ图片20141230163245.jpg

学校党委副书记、副校长马晓燕老师为学生发放心愿礼物

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118