欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月07日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 经验交流
经验交流
经验交流

构建“六级联动”育人体系,资助与育人协同发展——北京市学生资助育人工作的创新实践

阅读:5951 时间:2014-10-29 11:06

     育人是教育工作的根本,更是学生资助工作的出发点和落脚点。2014年,北京市在学生资助工作中确保保障型资助,实施发展型资助,坚持资助与育人协同发展,将资助工作融入教育工作全过程。经过近年来的创新实践,逐渐探索构建了“六级联动”资助育人体系,从探索规律、心理疏导、人文关怀、精神激励、学业帮扶、成长助推六个层级构筑立体化资助育人体系,打通经济困难学生从“受助—自助—助人”的成长发展渠道,资助育人工作取得了显著成效。

一是探索规律。北京市组建了资助育人研究工作专家团队,通过专项课题、学术研讨、交流考察等形式搭建研究平台,引导理论工作者和资助工作者围绕队伍建设、机制建设以及困难生成长特征、发展规律、育人模式等多方面探索资助育人规律,理论指导实践,实践推动育人,不断提升资助育人工作科学化水平。

二是心理疏导。近年来,北京市依托首都师范大学心理咨询中心专业化队伍,每年都对全市高校家庭经济困难生心理特征、行为模式进行跟踪调查,提出针对性的心理疏导方案,各高校联合本校心理咨询站所,结合本校困难学生实际,通过专题讲座、互动游戏、情景模拟、素质拓展、团队建设、团体心理辅导等形式,帮助家庭经济困难学生建立自信、宣泄心理、和谐交往、自我调整、主动适应。首都医科大学还建立了学生典型个案工作坊,对家庭经济困难学生进行一对一的心理帮扶;北京政法职业学院建立了班级心理委员、校区心理教师、学院心理咨询中心三级心理健康服务网,为家庭经济困难学生提供及时周到的心理咨询服务。

三是人文关怀。北京市在资助育人工作中注重渗透人文关怀,在点滴中关爱学生成长。通过新生入学绿色通道、发放爱心礼包、饮用水洗澡水电话费补贴、节假日家访慰问、与困难生过民族节日、就业创业帮扶等多种形式,温暖家庭经济困难学生的成才路。北京工业大学实施“暖心工程”, 免费为困难学生采购冬衣,为边远山区贫困学生报销回家的车票;北京联合大学为特困生代付教材费和被褥费,还联合中国电信为贫困新生免费赠送1200部手机,每部含100元电话费;北京城市学院针对残疾贫困学生创设了“一生多人”关怀制度,从入学到就业直至走向社会发展,建立多人关怀。

四是精神激励。经济资助与精神激励并举,是北京市学生资助工作的一个亮点。通过典型引路、评优表彰、巡回演讲、励志人物展、交流座谈、媒体宣传等举措,营造浓厚的励志成才氛围,激励家庭经济困难学生自立自强、奋发向上。全市要求每年通过不同形式举行国家奖学金评选表彰大会,组织优秀典型代表进行巡回演讲,联合新闻媒体对励志成才典型进行集中宣传报道。首都师范大学连续多年开展“青春榜样”、“百名自强之星”评选活动;北京第二外国语学院建立“翔宇班”,把学习践行“周总理精神”作为励志源泉、发展动力。

五是学业帮扶。帮助家庭经济困难学生学业发展是资助育人工作的重要内容。北京市资助育人工作通过为贫困学生建立学业导师制、提供开放实验室、助教助研岗位、实施“手拉手”工程、举办专业提高班、英语辅导班等,帮助家庭经济困难学生提高学业成绩,提升专业素养,顺利完成学业。北方工业大学每年从学费收入中提取15%用于支持家庭经济困难学生的专业发展。

六是成长助推。北京市将学生资助工作融入教育全过程,从管理育人到服务育人,全方位助推家庭经济困难学生成长成才,取得了显著成效。如北京印刷学院积极打造银校合作新机制,联合银行对贷款学生开展诚信教育和责任教育,让诚实守信、勇担责任的意识转化为受助学生的自觉行动。北京政法职业学院定期开展受助学生职业生涯规划的培训,并建立就业推荐台帐,送指导、送岗位、送关爱,送服务,连续三年实现贫困生就业率100%。首都师范大学广泛吸纳校内外各种资源,联合社会力量共同育人,成立资助育人共同体,为学生争取更多的社会工作锻炼机会,引导学生在锻炼中成长,提升学生综合素质;首都医科大学成立成长学校,困难学生利用周末深入社区、农村持续开展医疗咨询、义务授课等“爱心成长伴我行”志愿服务活动,服务群众达1685人次,2009年至今共有73名家庭经济困难学生到偏远艰苦的基层医疗机构工作;首都经贸大学搭建经济资助、心理资助、学业资助、就业资助4项平台,全面推动经济困难学生成长成才;首都师范大学家庭经济困难学生群体中,21.2%的同学成为了中国共产党党员,42.1%的学生担任了学生干部,获得奖学金的家庭经济困难学生人数逐年增多、获奖情况喜人,学生诚信水平提高,国家助学贷款一次性还款率大幅提高,逾期和违约率明显减少;北京工商大学建立家庭经济困难学生征信管理系统,将家庭经济困难学生学业成绩、公益活动、社会实践、综合表现等多方面纳入全方位的成长档案库,进行全程成长考核帮扶;北京联合大学困难生的平均学业基本分为79.04,高出全校学生的平均学业基本分4.67分;北京第二外国语学院在校园义务劳动、学生志愿服务等活动中,贫困生参与率达到92%

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118