欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月07日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 经验交流
经验交流
经验交流

扎实做好资助工作 促进中等职业教育健康发展――海南省教育厅

阅读:3620 时间:2012-09-02 18:53

近年来,海南省委、省政府大力实施“科教兴琼”的战略,把促进教育公平作为实现社会公平的重要举措,切实把教育摆在优先发展的战略地位。在省委、省政府的正确领导和教育部的指导下,我厅全面贯彻落实中等职业教育家庭经济困难学生资助政策,扎扎实实做好中等职业学校学生资助工作,有效地促进了我省职业教育的快速健康发展,受到广大人民群众的普遍欢迎。现将有关情况汇报如下:

一、加强组织领导,建立工作机构,为全面落实资助政策提供组织保障

近年来,我省始终把保障家庭经济困难学生顺利入学并完成学业作为进一步落实科学发展观,促进教育公平的大事来抓。为全面贯彻落实国家资助政策,“确保每个困难家庭学生不因贫困而失学”,我省成立了海南省国家助学贷款和资助工作协调小组,分管教育的副省长任组长,省政府副秘书长和省教育厅厅长任副组长,省教育、财政、金融等有关部门分管领导任成员,负责协调、指导全省学生贷款和资助工作。省政府领导高度关注家庭经济困难学生资助工作,多次对家庭经济困难学生资助工作进行批示,并定期听取家庭经济困难学生资助工作进展情况汇报,亲自督办,直接推动,及时研究解决资助工作出现的困难和问题。

20078月,我厅下发了《关于要求县级教育行政部门成立学生资助管理中心的紧急通知》(琼教计〔2007152号),对县级学生资助机构设置、工作职责、人员编制、办公条件等提出了具体要求,敦促各市、县及各级各类学校成立专门的学生资助机构。目前,我省18个市县和学校已全部按照省的规定建立了机构,并配备了工作人员,形成了学校、市县、省三级任务明确、责任清晰的分工管理机制,为全面落实学生资助政策提供最基本的组织保障。

二、出台实施方案和细则,为做好资助工作提供政策支持

为认真贯彻落实国务院《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号),20075月,经省政府同意,海南省教育厅、财政厅和省人事劳动保障厅制定下发了《海南省中等职业学校家庭经济困难学生资助实施方案》(琼教计〔2007106号)、《海南省中等职业学校国家助学金及免除学费住宿费管理实施细则》(琼教计〔2007151号)等一系列相关实施文件,《海南省中等职业学校家庭经济困难学生资助实施方案》明确规定:“家庭经济特别困难的,一个家庭可同时免除一人学费、住宿费”。2007年,全省共有1769名学生享受到此项优惠政策,约占中等职业学校在校学生的1.75%。此外,我省部分市县在财政较为困难的情况下,也制定了一些优惠政策,如海口市、文昌市、东方市、乐东县、屯昌县、昌江县等市县,除了每年给每位中职学生发放1500元的国家助学金外,对在所属中职学校读书的学生的学费、住宿费实行全免,还每年另外补助500-600元的生活费。省政府考虑到我省大部分市县财政较为困难,在制定政策时实事求是,最大限度地减轻市县负担,省与市县分担的具体比例为:省直单位所辖学校除中央资金外,由省财政全部负担;海口、三亚、洋浦除中央专项资金外,其余部分自行负担;其他市县省财负担70%,市县财政负担30%

这些政策文件的出台,为中等职业学校国家助学金的发放和管理提供了明确、规范的政策依据和操作程序。

三、精心组织实施,确保资助政策落到实处

为切实把国家资助政策落实到家庭经济困难学生身上,海南省教育厅、财政厅、人事劳动保障厅等部门密切配合,精心组织实施,取得良好的效果。

1.加强政策宣传,努力使国家资助政策家喻户晓。我厅在中考前专门印制了《家庭经济困难学生资助政策》宣传卡和中等职业学校国家助学金申请样表,组织教育局、学校将其发放到每个有志于就读中职的初中毕业学生和录取的新生手中。此外,我厅还通过《海南日报》、《南国都市报》、《海南经济报》、海南广播电台等我省多家主要新闻媒体对资助政策进行了连续报道。20075月至6月间,我省还从各中等职业学校抽调七十多名教师组成四个宣传组,印制了2万多份职业教育宣传特刊和一些宣传横幅,分东线、中线、西线三路到各中职学校、主要街道,对学生和群众进行宣传。通过宣传,及时将国家的资助政策传达的社会的各个角落,使国家资助政策家喻户晓。

2.加强培训和指导,准确执行国家资助政策。今年中职国家助学金评审发放过程中,我们重点做好以下工作:一是组织全省各市县教育局、各中等职业学校分管资助工作的领导和人员进行两次动员和政策培训,使市县和学校明确各自职责,准确理解和把握国家资助政策,为做好资助工作打下良好基础。二是严格执行国家资助政策。我省各市县教育局、各中等学校在申报、审核、认定、资金发放等环节,严格按照《海南省中等职业学校家庭经济困难学生资助实施方案》和《海南省中等职业学校国家助学金及免除学费住宿费管理实施细则》规定的程序与方法进行规范操作,努力做到不漏报、不错报、不重报。同时各市县教育局加强对 “一校多牌” 学校的审查,杜绝学校重复计报。

3.强化检查监督,确保资助政策落到实处。为保证中等职业学校国家助学金及时、足额、公开地发放到每位符合条件的学生手中,每学期除学校、市县自查外,省教育、财政、人劳、卫生等相关部门都要组成专门的检查组,对市县、学校进行抽查,对资助工作成绩突出的市县和学校给予表彰,对工作不力、资助制度不健全、不完善的职业学校予以通报批评,有效地杜绝了挤占、挪用、弄虚作假套取国家资助资金等违规违法行为的发生。

四、扎实做好资助工作,促进中等职业教育健康发展

我省现有各类中等职业学校84所(包括普通中专、成人中专、职业高中和技工学校),其中省属中职30所,市县职教中心28所,民办学校26所(国家级重点中专9所,省级重点中职10所),国家中等职业学校资助政策的实施,使我省中等职业教育得到快速发展,初中毕业报考中职的学生明显增多。2007年,我省中等职业教育实际招生47979人,比上年增加16066人,增长50.34%;在校生达到100854人,比上年增加21941人,增长27.8%。现在,我省中等职业教育招生和在校生占高中阶段教育招生和在校生的比例分别为49.07%40.79%,基本做到中职招生与普通高中招生大体相当。

在省委、省政府和教育部的正确领导和关心下,在全国学生资助管理中心的指导帮助下,经过省有关部门、学校的共同努力,我省中职学生资助工作实现了党和政府的预期目标,取得了较好的社会效果。中等职业学校家庭经济困难学生资助政策的实施,有效地解决了家庭经济困难学生上不起学的问题,有效地促进了我省中等职业教育快速健康发展。

                           二○○八年八月十四日

 

点击此处下载经验交流PPT演示稿

 

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118