欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月07日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 经验交流
经验交流
经验交流

健全体系 落实政策 切实做好中等职业学校学生资助工作――浙江省教育厅

阅读:3358 时间:2012-09-02 18:53

近年来,我省职业教育坚持“以服务为宗旨、以就业为导向”的办学方针,深化改革,不断创新,积极进取,大力发展,取得了令人鼓舞的成就。特别是2006年召开全省职教工作会议以来,我省全面实施“职业教育六项行动计划”,职业教育改革和发展取得了重大进展,职业教育吸引力显著增强。目前,我省各类中等职业学校(含技工学校)630所,在校学生67万人,普通高中与中等职业教育招生比已连续七年基本保持在11的水平。

我省高度重视中等职业教育家庭经济困难学生资助工作,把资助工作作为“职业教育六项行动计划”的重要内容。我们的主要做法是:

一、逐步健全中等职业学校学生资助政策体系

1.全面实施助学奖学行动计划。2006年起,我省以中职学校为主体实施“浙江省职业院校助学奖学行动计划”。省政府在全省职教工作会议上提出,要围绕“进口畅,出口旺,技能强,用得上”等关键环节加大职业教育改革和发展的力度,助学奖学行动计划就是解决“进口畅”的一个重要抓手。我省职业教育助学奖学行动计划的主要内容是:设立中等职业教育省政府助学金,资助面为在校生总数的10%,对特殊困难家庭免收学费、代管费,对城乡低收入家庭子女免收学费;免除农业种养技术类专业学生的学费;设立中等职业教育省政府奖学金,标准为每人每年1000元,受奖学生占在校生总数的5%。2007年开始,我省又实施中等职业学校爱心营养餐工程,资助对象就是享受助学金的家庭经济困难学生。政府为每位困难学生提供每月40元的营养餐补贴,全年共400元。

2.国家助学金覆盖所有在校生。根据中央的统一部署,2007年8月,浙江省人民政府出台了《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(浙政发〔200748号),从2007年秋季起全面实施高等学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策新体系。

按照新的资助政策,我省以原有省政府助学奖学金为基础,把中等职业学校国家助学金扩大到所有在校学生。国家助学金实施分类资助:(一)低保家庭子女、福利机构监护对象、革命烈士子女、五保供养对象以及残疾学生,资助标准为2900元。(二)农村居民年人均收入1500元以下、城镇居民年人均可支配收入3000元以下的低收入家庭子女,资助标准为2400元。(一)、(二)类学生通称困难生,全省平均资助面为在校生的10%。(三)除上述困难学生以外的其他学生,一、二年级给予每生每年1500元的资助,第三年通过工学结合、顶岗实习获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。免收学费的中等职业学校农业种养技术类专业家庭经济困难学生,同时享受每生每年1500元的国家助学金。

3.资助经费由各级财政予以保障。我省困难生国家助学金和省政府奖学金按照三类地区法,由省与市、县(市、区)分担,即全省分三类地区,一、二类地区省财政分别承担70%50%,三类地区由市县财政全额承担。其他学生的国家助学金由省与市、县(市、区)按五类地区法分担,即全省分为五类地区,省财政分别承担100%70%50%30%20%。省财政承担的部分包含中央资金。

农业种养专业学费减免全部由省财政承担。宁波市中职学生资助所需经费由宁波市自行承担。

4.对灾区学生予以特别资助四川广元青川灾区计划转移到我省就读的中职学生有3000人,由我省各地接收学校按专业分类别单独编班或插班就读。我省对灾区中职学生实施特殊的资助政策,第一年全部实行免费教育,除免去学费、课本费和住宿费外,每人每年将发放3000元的伙食补贴和1000元的其他生活补助。从第二年开始,根据学生家庭实际情况,重点对家庭经济困难的学生进行补助。

二、积极采取措施,切实把新资助政策落到实处

1.加大资助政策的宣传力度。新资助政策实施后,我省各大媒体对资助政策都进行了宣传,在社会引起了强烈的反响。20084月,我省下发了《关于在初中和高中毕业生中做好资助政策宣传工作的通知》,要求各地通过印发宣传资料、课堂辅导等多种途径,在初中毕业生中做好资助政策的宣传,同时要在录取通知书中夹寄《中等职业学校资助指南》,确保初中毕业生及其家长人人知晓国家助学政策。今年五月,我省又组织了职业教育宣传周活动。各地把职业教育的发展成果宣传与招生宣传、学生资助政策宣传有效的结合在一起。

2.加强资助工作的监督检查。新资助政策实施后,我省公布了中等职业学校学生资助投诉电话,同时各地教育局也及时公布了相应的投诉电话。根据学生投诉的内容,我们及时与各地进行沟通联系,加强监督检查。为确保资助工作目标的实现,我们还加强了对中职学生资助工作的督促考核,明确将中职学生资助工作列入教育督导和省教育厅对各市教育局进行工作考核的重要内容,从体制机制上予以保证。最近,我省已经作出安排,秋季开学后将对全省各地中等职业学校学生资助经费进行专项审计调查。目前,各地正在对国家奖助学金的配套资金落实以及资金的发放、使用等情况进行全面自查。

三、积极鼓励引导,调动各方面资源参与中职学生资助工作

我省中等职业学校学生资助体系的逐步健全,表明了省政府对职业教育大力扶持的态度和决心,也调动了地方和社会各界的助学积极性,形成了一个政府主导,学校、企业和社会各界积极参与的良好局面。

1.企业和学校联合,为帮助家庭经济困难学生积极创造条件我省不少中职学校通过企业冠名班、企业设立奖助学金等方式,由企业出资对家庭经济困难学生进行多种形式的资助,有的学校还与知名企业联合,通过定点、定向招收家庭经济困难学生的方式进行教育扶贫。从06年起,我们还选择了一批重点学校进行工学结合、半工半读的试点,积极探索校企结合资助家庭经济困难学生的路子。目前,我省中等职业学校学生在最后半年或一年的时间到企业顶岗实习,大多数学生都能从企业领到每月不低于500元的生活补助。

2.社会各界积极参与,为家庭经济困难学生资助工作添砖加瓦我省社会各界除爱心结对扶贫、利用现有渠道向有关机构捐资助学外,还以各种创新形式资助家庭经济困难学生就学。由浙江省民办学校协会、杭州中华职教社、浙江省企业家协会等单位发起实施 “浙江民办院校教育扶贫工程”,其中主要内容就是中等职业教育扶贫,主要针对中西部地区的家庭经济困难学生。据不完全统计,2007年,全省社会资助中等职业学校贫困学生的资金超过300万元。

 

全面落实中等职业学校学生资助政策是优化教育结构,促进教育公平的一项重大举措,我们一定要认真学习各省市的先进经验和做法,切实把我省中职学生资助工作做细、做扎实,以推动我省职业教育更好更快发展。

 

点击此处下载经验交流PPT演示稿

 

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118