欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月07日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 经验交流
经验交流
经验交流

加强领导 加大投入 建立中职校帮困助学政策体系――上海市教育委员会

阅读:3169 时间:2012-09-02 18:53

各位领导,兄弟省市的同志们:

很高兴有机会和大家交流汇报上海在贯彻落实国家资助政策体系,建立健全中等职业学校家庭经济困难学生资助体系方面所做的一些工作。

近几年,上海的中等职业教育在教育部指导下,在市委市府的高度重视下,贯彻落实国务院关于大力发展职业教育的决定,坚持以发展为主题,以改革为动力,以服务为宗旨、以就业为导向,以提高质量和效益为目标,面向市场、面向社会,采取了“做精做强、注重内涵发展”为核心的一系列举措,不断加大对中等职业教育的投入,为职业教育发展提供更有力的支撑。

一、上海市贯彻落实国家资助政策体系的目标和原则

(一)基本目标

切实减轻家庭经济困难学生就读职业教育的负担,吸引和鼓励更多学生选择和报考中等职业学校;从制度建设上保证和促进教育公平、教育结构的优化和职业教育事业持续健康发展。

(二)基本原则

突出财政主导、吸引多元投入;突出普遍受惠、重点资助;突出专业导向、奖励优秀;突出社会公平和教育公平;突出经费合理分担。

二、上海市贯彻落实国家资助政策体系的主要内容

国家资助政策的出台,对于加快培养社会急需的技能型人才、促进教育公平和社会公平、提高政府的公共服务能力、优化和完善教育结构等都具有十分重要的意义。为了切实贯彻落实国家助学政策,本市加强领导,健全组织,制定文件,落实措施,广泛宣传,在组织上、制度上加强保障,积极推进工作。成立了上海市家庭经济困难学生资助工作领导小组,指导工作、研究政策;多次召开学校校长会议,组织学习、领会精神;在新闻媒体上加强相关政策的宣传,让学生和家长及时了解国家助学政策。 200710月,上海市政府颁布了《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系实施意见》(沪府发〔200735号),上海市教委和上海市财政局印发了上海市中等职业学校国家助学金和上海市奖学金实施细则。

(一)建立中等职业学校学生国家助学金

国家助学金分为两类:

第一类是资助所有农村、海岛(崇明县所属海岛)学生和城市低保家庭经济困难学生,平均资助标准为每生每年4100元至5500元(除毕业年级学生外)。

第二类是资助除第一类以外的,全体就读中等职业学校在籍在沪的在校生,每生每年1000元,资助两年。最后一学年实行工学结合,顶岗实习。

(二)设立上海市政府奖学金

1.设立“上海市奖学金”。用于奖励全日制中等职业学校在校生中特别优秀的学生。全日制普通中等职业学校年度获奖学生数约为在校生的5%,每学年10000人,设一、二、三个等第,标准分别为每生每年1500元、1000元和500元。

2.设立“专业奖励金”。用于奖励当年报考本市社会经济发展急需、紧缺专业,并被通过“百校重点建设工程”评估验收合格的、全日制中等职业学校录取的应届初中毕业生。急需、紧缺专业每年动态公布,“专业奖励金”每年奖励8000名学生(转学、转专业和休学的除外),奖励标准为16003000元。

三、上海市贯彻落实国家资助政策体系的主要特点

(一)资助范围不断扩大

上海市资助政策体系所涉及的对象范围是上海本市行政区域内所有全日制普通中等职业学校(含民办中职学校),在籍在沪就读的全体中职校的学生(含教育部东西部合作联合办学的外省市户籍学生)。

(二)资助力度不断加强

1.全员受益,普惠制。就读全日制中职校学生100%得到资助;

2.重点突出,面扩大。将帮困助学对象从城乡低保家庭扩大至所有来自农村和海岛(崇明县所属海岛)的学生;

3.正向激励,树榜样。建立“上海市奖学金”,奖励品学兼优的学生,且可叠加重复,即可在享受帮困助学或专业奖励的基础上再奖;

4.经费保障,力度大。根据测算和2007年的实际实施,每年财政将投入近3.4亿,100%的学生受益,平均每生1856元,之中个人受益最多可达7000/学年。

四、上海市贯彻落实国家资助政策体系的主要做法

(一)加强领导,建立健全组织机构

1.成立上海市家庭经济困难学生资助工作领导小组。《上海市人民政府关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》的文件明确由分管副市长任组长,成立上海市家庭经济困难学生资助工作领导小组,市教委、市财政局、劳动社会保障局和民政局等相关部门负责人为小组成员。资助工作领导小组办公室设在市教委,由分管委主任担任办公室主任。

2.建立市、区县和学校三级学生资助工作领导小组。进一步充实、调整了市学生资助管理中心的职能和人员;普遍成立了由各区县教育行政部门分管领导任组长的区县学生资助管理机构;建立各中等职业学校的资助工作领导小组,并明确学生资助工作实行校长负责制,完善学校各项资助工作制度,加强学生资助经费管理。这些机构组织的建立健全,大大加强了资助工作的监督管理功能,提高了资助工作的效率和质量。

3.普遍实施电子注册。从2002年起,按上海市中等职业学校学籍管理规定,实施电子注册,至今已有六年。电子注册的实施,保证了学生信息的来源可靠,有利于对经费投入和使用加强监管,是资助政策有效实施的重要保障。今年起又按教育部学生资助管理中心的要求,本市所有中等职业学校全部纳入全国中职校信息管理系统网络。

(二)加大投入,提高公共财政保障力度

2007学年市财政共投入3.39亿元人民币,用于中等职业学校的帮困助学。其中,用于资助学生学费、书本费投入1.86亿元,占总经费55%;资助学生生活补助1.2亿元,占总经费35%;专业奖励和特别优秀学生奖学金0.34亿元,占总经费10%。18万人次的学生受益,由2006年的12%学生获得资助扩大到100%。在受益学生中有1.54万名为外省市在沪就读的学生,他们共获得了4000多万元助学资助,其中,中西部地区的学生占61%。今年已下达帮困助学金约1.8亿元。今年下半年,上海市教委准备将对已发放2年的帮困助学资金,进行自查。

(三)加强宣传,引导舆论营造良好氛围

为了使这一惠民政策家喻户晓,上海市教委结合贯彻落实大力发展职业教育的决定精神,加大舆论导向,积极开展舆论宣传。通过广泛宣传,营造了初中毕业生进入中职有资助、就业有方向、终身学习有基础的良好政策氛围。

1.召开了学生资助工作会议。要求区县教育部门向所有初中学校和初中在校生做好宣传工作,组织发放市教委统一编印的《中职生资助手册》,还向今年应届10万名初中毕业生发放“2008年上海市全日制中等职业学校专业奖励专业目录(工种)”,明确凡报考奖励专业的并被学校录取的初中毕业生,均可获得每生每年1600-3000元奖励,31个奖励专业以现代服务业和先进制造业为主。

2.召开专题新闻发布会。向在沪的各大媒体集中介绍中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系,凸显助学政策在学生个人发展中的重要价值。引导初中毕业生把个人职业生涯发展和上海经济发展对现代服务业和先进制造业的需求结合,鼓励初中毕业生选择职业教育。

3.宣传中职优秀毕业生。组织编写《职业学校学生成长册》;在拍摄《星光大道,助我成材》,宣传中等职业学校毕业生成才事例的基础上,又拍摄了《星光闪亮――中职毕业生岗位成才六集电视专题片》,在上海教育电视台周末黄金时段播放,受到了好评。

4.通过班会、校会、校园网、助学热线等多种形式广泛宣传,尽量使党和国家这项惠民政策在学生中做到“全知晓”。

以上是我们在贯彻落实国家资助政策体系框架,建立健全上海中等职业学校家庭经济困难学生资助体系方面所做的一些工作,工作中还有很多不足,如对信息管理系统使用的进一步指导、对资助经费使用的监管等,既需要我们在实践中不断总结弥补,也衷心希望得到教育部职成教司和全国学生资助管理中以及兄弟省市的指导和帮助。

 

点击此处下载经验交流PPT演示稿

 

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118