欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月07日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 经验交流
经验交流
经验交流

加强管理 以查促建 做实做细中职学生资助工作――内蒙古自治区教育厅

阅读:4132 时间:2012-09-02 18:52

建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系是党中央、国务院做出的一项造福当代、惠及子孙的重大决策,是促进教育公平、构建和谐社会的重要保障。我区各级部门认真学习领会国家新资助政策,积极探索,勇于创新,坚持资助与教育相结合,全面贯彻落实《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713号)精神,逐步形成了“政府主导、学校为主、社会参与”的全社会助学格局。

一、自治区党委、政府高度重视家庭经济困难学生资助工作

内蒙古自治区党委、政府始终把保障家庭经济困难学生顺利入学并完成学业作为落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的大事来抓。把“不让一个考上大学的学生因家庭经济困难而失学”作为向全区人们作出的两项承诺之一;并把资助家庭经济困难学生工作列为2008年重点实施的 “十项民生工程”之一。

20075月,《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713号)出台后,自治区政府于2007730印发了《内蒙古自治区人民政府转发国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(内政发电〔20071号)。

20078月份,自治区财政厅、教育厅根据财政部、教育部印发的资助政策有关管理实施办法,制定并印发了我区相关的管理实施配套办法。进一步明确了我区贯彻落实国家资助政策的主要目标与基本任务。

20079月,自治区人民政府召开了全区家庭经济困难学生资助工作电视电话会议,自治区人民政府连辑副主席作了重要讲话,要求各级政府、各有关部门一定要把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府决策精神上来,以对党和人民高度负责的精神,精心部署,狠抓落实,切实推进家庭经济困难学生资助工作的规范化和制度化建设,确保家庭经济困难学生资助政策的落实和资助困难学生目标全面实现。

二、建立健全学生资助工作管理机构

2005年,经自治区编委批准,成立了内蒙古自治区学生贷款管理中心,2007年更名为内蒙古自治区助学管理中心,机构性质不变,扩充职能,将学生奖助学金、助学贷款以及相应信息系统建设纳入中心工作职责范围。

各盟市、旗县政府教育主管部门及中等职业学校按照国家和自治区有关文件要求,成立了由盟市教育局局长或分管副局长任组长的中等职业学校学生资助工作领导小组。制定了本地区中等职业学校学生资助工作管理办法和实施细则。  

各高校(中专部)及中职学校建立了由学校领导任组长的学生资助工作领导小组,设立了办事机构,指派专人负责校内资助工作,制定了学生资助工作制度与操作流程,确保了学生资助工作宣传到位、政策到位、管理到位、资助到位。

三、开展中等职业学校学生资助工作专项检查

为确保中等职业学校学生国家资助政策全面落实,总结各地经验,有效推进工作,20084月,自治区教育厅下发了《关于对全区中等职业学校学生资助工作进行专项检查的通知》(内教办函〔200869号),要求各盟市教育行政部门学生资助管理机构,利用一个月的时间,对本地区中等职业学校学生资助工作、中职国家助学金发放情况进行自查。5月至6月,由自治区教育厅纪工委(监察室)、职业与成人教育处、政策法规处及自治区助学管理中心等相关处室组成三个专项检查小组,深入10个盟市、两个计划单列市,实地查看了70多所中职学校学生资助工作开展情况。分别制定了对自治区直属高校(中专部)、中等职业学校及各盟市学生资助管理工作进展情况两个不同的检查内容,重点检查中职学校国家助学金受助学生个人相关资料、助学金发放台账、档案管理等工作,并组织部分受助学生进行问卷调查。我们对中等职业学校、盟市检查的主要内容是:

1.对学校检查的内容有两个方面,一是各项资助政策落实情况;

二是具体工作开展情况(见附表:检查事项一:学校各项资助政策的落实情况;检查事项二:学校助学金发放管理)

2.对盟市教育行政部门学生资助管理工作检查内容(见附表:检查事项三:盟市资助工作管理)

3.对学生问卷调查的内容(见附表:检查事项四:学生问卷调查)

4.以查促建。为了达到通过检查促进资助工作建设的目的,我们将各中职学校的检查指标汇总,进行比较,全面掌握学校资助工作开展情况,同时为今后对各地、各校资助工作评比,做好基础准备。(见附表1:高校(中专部)汇总表;附表2:盟市学校汇总表;盟市学校汇总表主要由盟市学生资助机构汇总。)

通过检查,有力地促进了我区各地中职学校学生资助工作的进展,主要体现在以下几个方面:

1. 中职国家助学金资助政策得到了广泛宣传

各盟市、旗县学生资助管理机构和部门对中职国家助学金政策进行了广泛宣传,力争将政策宣传辐射到所有地区,尤其是偏远山区、林区、牧区,使国家的这项惠民政策家喻户晓,深入民心。解除广大人民群众“上学难、上学贵”的后顾之忧。组织学校印发《中等职业学校国家助学政策解答》发放到学生手中。各学校广泛利用各种媒体、校园网、征文、主题班会等形式,大力宣传中职国家资助政策。一些中职学校通过印发《致学生家长的一封信》或召开家长座谈会等形式宣传国家资助政策。兴安盟将受助学生名单在《兴安日报》进行公示,接受社会各界监督,打造学生资助工作透明工程,收到良好的社会效益。有的学校还举行了隆重的国家助学金首发仪式,并通过报纸、电台、电视台等媒体对国家新资助政策进行广泛的宣传报道。

通过多种形式的宣传教育活动,不仅使党和国家新资助政策深入人心,同时也吸引更多的有志青年以及家庭经济困难的学生选择了职业教育。

2.认真做好资金管理及学生认定工作,确保助学金发放公开、公平、公正

检查结束后,自治区教育厅下发了《关于进一步加强和改进中等职业学校学生资助工作的意见》(内教办字〔200861号),要求全区各中等职业学校要严格按照国家和自治区中等职业学校国家助学金管理办法有关规定,做好国家助学金的发放工作。要认真受理学生申请,组织校内认定、审核和公示。学校要设立中职国家助学金台帐,专户管理,专款专用。建立了完整的受助学生个人信息档案,组织机构、公示情况等材料,以年级、班级为单位进行分类整理,并装订成册,归档备查。确保中等职业学校国家助学金及时发放到受助学生手中。

要严格把握中职国家助学金发放程序:一是对学生进行家庭经济情况调查,全面了解学生家庭经济状况,对蒙语授课班学生及农村牧区、 城市低保家庭学生全部纳入资助范围。二是填写《内蒙古自治区中职国家助学金申请表》,并提供包括户籍证明在内的相关材料。三是进行校内认定、公示,报学校学生资助工作领导小组审批。保证中职国家助学金发放工作公开、公平、公正。

3.进一步明确了评审程序(审批、发放流程图见附表3)。

4.加强中等职业学校学生信息管理系统建设

20085月,教育部“全国中等职业学校学生信息管理系统”培训会结束后,自治区教育厅组织各直属高校(中专部)及旗县教育局负责中职学籍管理和资助管理工作的相关人员,集中进行了“全国中等职业学校学生信息管理系统”应用业务培训。会后,各盟、市教育行政部门迅速组织旗、(县、市、区)各中职学校进行业务培训。四级业务培训工作的完成,为系统正式开通使用,上报有关信息打下了基础。该系统投入运行后,各盟市、旗县教育部门积极配合完成所属中职学生电子学籍注册、学生资助、实习就业等信息统计的编报工作。根据各地各校逐级上报的月报表情况,我区首批各级各类中等职业学校学生信息已成功报送教育部终端(见附表4:中等职业学校学生信息管理系统流程图)

5.加强横向联系,积极协调各办学部门共同做好中职学校学生资助工作。

自治区教育厅在开展中职学生资助工作中不断加强同自治区劳动与社会保障厅等有关部门的联系,共同研究将劳动部门所辖技工学校学生资助工作,按照属地管理原则将所有技工学校纳入全区学生资助管理系统,做到了教育、劳动等部门助学政策落实的一致性;受助学生人数统计的准确性;资助信息报送的完整性。

6.积极开展资助后教育

在国家资助政策的实施过程中,我们十分重视对学生感恩意识的培养,通过学校开展以诚信、感恩、自强为主题的教育活动,把资助工作与学生感恩教育有机结合起来,充分发挥资助工作的德育功能,引导学生“体恩、知恩、识恩”,进而“感恩”,将感恩意识融入到日常学习生活中去。这些活动的开展更加激发了家庭经济困难学生自强不息、艰苦奋斗、战胜困难的勇气和信心,进一步培养了助人为乐、回报社会的良好品德。

四、几点体会

党的十七大把优先发展教育纳入改善民生的重要内容之一,作为社会建设重点,提出要“健全学生资助制度”。通过一年来的国家新资助政策的实施,已产生巨大的成效。我们要深刻理解和领会国家制定中职学生资助政策的目标和意义。

1.中职学生资助政策是促进教育公平,构建和谐社会的具体体现,这项政策使家庭经济困难的学生能够主动接受职业教育,充分发挥了资助工作的杠杆作用,促进了职业教育的发展。同时将逐步实现全国范围内的普通高中和职业高中在校生人数大体相当,逐步调整教育结构,缓解就业难的问题。

2.进一步加强各级资助机构建设,不断完善校内资助政策体系,开展以减、免、缓、工学结合、顶岗实习等形式的各类资助,是我们做好今后中职资助工作的重点。

3.教育部门从事学生资助管理工作的同志要认真学习和掌握国家有关职业教育的政策文件精神,进一步熟悉有关职业教育办学特点及中职学校的办学现状,更加有针对性地开展中职学生资助工作。

    4.各有关部门要紧密配合。一是教育部门要形成财务、职成、社会力量办学、纪检、督导、学生资助等处、室(科、室)合力,共同做好学生资助工作。二是要与财政部门密切合作,落实好各级配套资金;三是要与劳动与社会保障等其他办学部门加强横向联系,确保各项资助政策落到实处。

    5.要做好各级、各类中职学生资助机构的业务培训、督导检查,特别是对新审批的学校,要对学生资助工作及时进行指导。

通过这次会议交流,我们要汲取各省、市、自治区中职学生资助工作的有益经验,深入学习,积极创新,加强管理,全面落实中等职业学校学生资助政策,把我区家庭经济困难学生资助工作做实做细。

最后,祝与会代表身体健康!

 

 

 

 

二OO八年八月

 

附表:检查事项一:学校各项资助政策的落实情况

检查事项二:学校助学金发放管理

      检查事项三:盟市资助工作管理

      检查事项四:学生问卷调查

 

附表1:内蒙古自治区直属高校(中专部)中职国家助学金检查情况表

附表2:内蒙古自治区盟市、旗县所属中等职业学校国家助学金检查情况表

附表3:自治区直属高校(中专部)国家助学金审批、发放流程图

附表4:中等职业学校学生信息管理系统流程图

 

以上各表格可点击查看,点击此处下载经验交流PPT演示稿。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118