欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年06月17日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

“爱国奋斗 天大榜样”——天津大学举行2019-2020学年优秀学生表彰大会

阅读:3513 时间:2021-05-20 15:18 来源:天津大学

百年奋斗路,启航新征程。为落实立德树人根本任务,推进“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,献礼建党100周年,激励更多学子全面发展,3月19日,“爱国奋斗 天大榜样”天津大学2019-2020学年优秀学生表彰大会在北洋园校区求实会堂隆重举行。天津大学党委书记李家俊等校领导出席大会。奖学金捐赠代表,部分获奖学生的家长、高中班主任、研究生导师,各学院学生代表及相关部门负责人和各学院(部)负责人等700余人参加了大会。


会上,党委学生工作部部长、学生处处长赵欣和国际教育学院院长李锵分别宣读了《天津大学2019-2020学年优秀学生表彰决定》和《天津大学2019-2020学年优秀本科留学生表彰决定》。党委学生工作部副部长、学生处副处长、学生资助管理中心主任李京霖从全员资助育人格局不断优化、全程资助育人体系更加完善、全方位资助育人功能更加健全三个方面,向大会作《天津大学2019-2020学年资助工作报告》,汇报了2020年学校资助工作取得的一系列成果。2007级校友孙康先生代表捐赠企业和个人致辞。

本次大会特别设计了“荣誉走廊”入场仪式,以增强学生荣誉感,提升学生获得感,展现榜样的力量。大会开始前,获奖学生代表逐一走上“荣誉走廊”,坚定的步伐、坚毅的目光,向大家展现了优秀学子积极自信的精神风貌,他们在签名墙上写下自己的名字,成为当天最闪亮的星。大会还邀请捐赠代表一同走上“荣誉走廊”,感谢他们长期以来对天大事业发展的支持与关注和对天大学子的关怀与帮助。“荣誉走廊”入场仪式在大会正式开始之前,还通过直播的方式,让报告厅内参加观摩的学生通过大屏幕现场观看,引起学生强烈反响。

大会正式开始,震撼的开场视频带领大家重温“天大品格”。原创诗朗诵《听,一首北洋灯火中流淌的赞歌》,同学们声情并茂地带领大家回顾学校百年辉煌,抒发天大学子们接续奋斗的决心和扛起时代重任的勇气。

此次表彰大会设置了三个篇章,每个篇章的开始,由获奖学生中的典型人物进行榜样宣讲。“家国情怀 同心抗疫”篇章,作为医疗队员驰援武汉的药学院博士生骆达、为抗疫医护人员子女开展爱心家教的医学部本科生王语鹏、带领村里大学生投入基层防疫的材料学院硕士生许全军分享了他们同心抗疫的经历。“砥砺奋斗 百花齐放”篇章,让我们看到了天大学子德、智、体、美、劳各有所长,拼搏不止,奋斗不息的青春光芒。“资助育人 励志青春”篇章,有立志实业报国、攀越科研高峰的优秀学生标兵,也有成绩优秀、勤俭力行的自强之星;他们敏学如炬、万卷穷理,他们躬行如梯,专精于业,展现出天大学子的家国情怀和使命担当。

 

颁奖仪式环节,校领导为获奖学生代表颁发了喜报和纪念章,肯定了过去一年学生取得的优异成绩。纪念章是为增强学生荣誉感和使命感,特别为获得省部级及以上奖、励学金的学生和10名天津大学优秀学生标兵获奖学生定制的“天津大学优秀学生纪念章”和“天津大学优秀学生标兵纪念章”。金光闪闪的纪念章上镌刻了实事求是的校训和“家国情怀、全球视野、创新能力、实践精神”的学校人才培养目标,也承载了学校和师长的殷切期盼与嘱托。

为更好地促进家校互动,学校特别邀请了天津大学自强之星获奖学生的家长到现场观礼,与学生共享这份荣耀时刻,见证学生成长。同时,为更好地培养学生感恩意识、尊师情怀,大会还邀请了天津大学优秀学生标兵、天津市自强自立大学生年度人物和天津市高校大学生年度人物获奖学生的导师或高中班主任,陪同获奖学生上台领奖,共同见证学生们不曾辜负的青春韶华,点赞他们无愧于时代的青春荣光。学生们在台上为辛勤培育自己的老师们送上鲜花,感谢师恩,并分享成长的喜悦。优秀学生标兵获得者陈昊说:“没想到学校还邀请了我的高中班主任老师到现场,让我非常惊喜,也更深刻地体会到了师恩如山。”优秀学生标兵许全军的导师邓彩艳教授说:“很高兴能来到现场,让我更加全面立体的认识了全军,他的优秀和努力,不仅仅体现在学习科研方面,更体现在他的志愿精神和社会责任感上。”

会上,李家俊发表了讲话。他对获奖学生表示祝贺,对各位企业、校友和教师捐赠代表表示感谢。他指出,榜样是可以作为效仿的人或事,那些品质道德高尚的楷模称之为榜样。他希望同学们,一是“天大榜样”要树立远大理想和坚定信念,把个人的成才与祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,在服务祖国发展中实现自己的人生价值;二是“天大榜样”要有向上向善的精神,要勇于担当,甘于奉献,做新时代向上向善好青年;三是“天大榜样”要有善作善成的本领,要不怕困难、不惧挫折、善始善终,永远保持青春的朝气、奋斗的姿态和责无旁贷的担当,在新时代铸就新辉煌!

天津大学优秀学生表彰大会是学校一年一度的盛会,它不仅反映出学生的成长,也体现了学校的发展。表彰大会旨在将爱国教育、榜样教育、励志教育、感恩教育和招生宣传、家校互动、校企合作等育人内涵相融合,见证学生成长,同时发挥获奖学生的榜样力量,引领更多学生向榜样看齐,努力践行天大品格,成为社会主义事业的建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118