欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年06月17日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

北京大学成功举办“起航论坛”暨学生资助与学生发展系列培训首场讲座成功举办

阅读:2854 时间:2021-05-19 16:40 来源:北京大学

为推进资助育人工作,提升学生资助工作水平,更好地服务受助学生发展,北京大学举办“起航论坛”暨学生资助与学生发展专题系列培训。首场讲座邀请了光华管理学院雷明教授进行授课,后续还将安排9场类似讲座。

4月7日下午,“起航论坛”暨学生资助与学生发展系列培训首场讲座在第二教学楼507教室成功举办。本次讲座以“习近平扶贫思想与扶贫故事”为主题,北京大学贫困地区发展研究院院长、光华管理学院教授雷明担任主讲。院系学生资助工作经办人及辅导员队伍的50余名教师参加了培训。

雷明首先对中国脱贫攻坚历程进行了一个简要的回顾。他指出,产业扶贫、教育扶贫、兜底扶贫等一系列扶贫成果展现了中国脱贫攻坚的伟大成就,体现了我国在脱贫攻坚工作上的决心和信心。脱贫攻坚是中国乃至世界反贫困历史过程中一个里程碑意义的重大事件,具有伟大的历史意义。

雷明特别强调,伟大的事业需要伟大的理论,在脱贫攻坚这一场由中国共产党领导和发动的新时代伟大斗争中,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记的扶贫思想起到了一个重要的指导和支撑作用。而后,雷明通过“军令状”“金苹果”“大黄鱼”等生动形象的扶贫故事诠释了习近平总书记扶贫思想的重要内涵,以及我国贫困治理体系现代化建设的相关思想和理念。

首先,“精准、精准再精准”,即“精准扶贫”,这是习近平总书记扶贫思想的核心内容,也是打赢脱贫攻坚战的重要理论指引和思想指南,要求做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

其次,治理有效,强调构建有效的反贫困治理体系,中国反贫困脱贫攻坚是一个全员参与的反贫困有效治理体系,覆盖了政党、政府、市场、社会,包括我们个人,真正做到了人人有责、人人尽责。

最后,雷明指出,中国的脱贫攻坚开启了一条扶贫精准治理之路,形成了行之有效的、全员参与的扶贫治理体系。脱贫攻坚战虽然已经结束,但工作还没有完成,如何夯实打牢基础,让脱贫攻坚的成效能够持续下去,仍然需要我们去不断思考与实践。这也要求我们视野更高一步,认识更深一层,深刻把握习近平总书记扶贫思想的深刻内涵,继承和发扬脱贫攻坚所孕育出的伟大脱贫攻坚精神,凝聚万众一心奋进新时代的磅礴力量,向着第二个百年目标再出发。

学校资助中心主任刘海骅就讲座内容进行总结,并希望参训老师们在日后家庭经济困难学生的认定、家访等相关工作中可以结合本次培训内容继续深化,理论与实践相结合,不断提升资助育人工作品质。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118