欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年06月17日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

西安交通大学:“高扬四面旗帜,奉献青春力量”

阅读:3764 时间:2021-04-16 09:34 来源:西安交通大学学生资助管理中心

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分激发新时代大学生的爱国热情,广泛凝聚新时代大学生的奋斗力量,坚定大学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,西安交通大学学生处面向所有获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的在校同学征集主题为“国家资助,助我成长”作品。征文活动共收集到来自各书院学生作品2453份。他们用自己生动鲜活的青春故事分享了他们对国家资助的感激与感谢,倡导全体学生自强自立,懂得感恩,珍惜国家资助,明晰使命担当。

本文集共收录爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义各10篇学生作品,交大青年高扬“四面旗帜”,铭记身上的使命与责任,争做先锋、接力奋斗,为交大的发展奉献出青春力量。

爱国主义

爱国情 在我心 | 陈少军

当你阅读到一个普通人一生的故事时,从那些朴素的话语中发现对于祖国深厚的情感却又难以单独抽离概括时,那就是爱国!

作者简介:陈少军,中共预备党员,南洋书院学生,就读于电气713。

祖国牵着我 | 张志利

现在的我很普通甚至很渺小,或许,目前我的能力微不足道,但是我为今天的祖国骄傲,我想要让明天的祖国为我骄傲,我感恩我的国,我热爱我的国,以爱之名,我将勇敢前行。

作者简介:张志利,共青团团员,崇实书院学生,就读于马理论91。

我心中的四面旗帜——爱国主义 | 贺继瑶

爱国主义不仅仅是为了祖国的和平甘愿献身的无私奉献,也是我们从自身做起,从生活中开始,积极响应国家的号召,做好任何一件力所能及的小事,认识到国家的利益是高于个人利益的,只有在保障国家安全稳定的前提下,才能保证个人的平安幸福。

作者简介:贺继瑶,钱学森书院,电气少71。

寄意寒星,情深流长 | 吴筱熳

今后无论我到了什么样的地方,看过了什么样的风景,我都忘不了在镇子上看到的星星,血液中流淌的一腔爱国情也会如星星般闪耀,汹涌流长。

作者简介:吴筱熳,共青团团员,南洋书院学生,现就读于电气工程及其自动化专业。

爱国风骨于心于行 | 庞祥毅

“爱国”从不是飘渺浮云无处扎根,它像尼伯龙人的宝藏,更是人民心中的一团热火,一份行动上的奋勇和执着。在中华民族千年的历史黄沙中,爱国的赤诚从未泯灭,它已然成为了一种风骨,流露于寸寸内心和点滴行动中。

作者简介:庞祥毅,所属崇实书院文科试验班。

我心中的“爱国主义” | 花文博

爱国主义,从来都不是一句空谈。人的能力有高低之分,但爱国不分大小。在21世纪的中国,更需要爱国主义情怀来渲染每一个人,培养每一个人的民族骄傲感和自信感。

作者简介:花文博,中共党员,彭康书院学生,就读于2017级信息与计算科学专业。

弘扬爱国主义 践行时代使命 | 许逸馨

爱国是再朴素不过的情感,强国之志是再基本不过的抱负,作为青年的我们,“要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄之志,做奋斗者;要求真学问,练知行合一,做实干家”。

作者简介:许逸馨,崇实书院学生,就读于人文社会科学学院环境设计71班。

将爱国主义明于思,植于心,践于行 | 李璐瑶

在新时代的历史方位中,作为西迁精神的新传人,应高举爱国主义旗帜,将爱国主义明于思,植于心,践于行,是亟需你我展现的时代担当。

作者简介:李璐瑶,就读于宗濂81班,现居钱学森书院。

民族的复兴史,具体的华夏人 | 邓晨晨

在未来,我想用更多的时间在有需要的地方奔波。哪怕只能做很有限的事情,哪怕很平凡、很微不足道,哪怕无人知晓,我也会坚持下去。也许我能做的不多,但我相信,只要自己还在燃烧,就尚可照亮一方天地。

作者简介:邓晨晨,崇实书院学生,2018年进入文科试验班学习。

爱国,我心中一抹柔和的明艳 | 毛雪艳

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,战火纷飞的年代已经走远,今日之中国富强和平,今日之青年理应气宇轩昂,以百倍的信心迎接挑战,厚植爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之情。

作者简介:毛雪艳,中共党员,宗濂书院临床(五2)62班学生。

集体主义

尘 | 刘辉

百廿余岁 国家扶助
西迁精神鞭策盛世繁华饮水思来处

百花齐放 争创一流新时代里华章谱

西北第一

科研 教育文化 楚楚楚

创新港里做新尘

铺成一条新的路

作者简介:刘辉,装备61班,预备党员。

我心中的集体主义 | 雷雯雯

每个人都是集体中的一员,都应当将集体放在心上、为它做出贡献。我心中集体主义,不仅是“个人利益服从集体利益”,它更闪烁着关爱、责任和人性的光芒。

作者简介:雷雯雯,预备党员,文治书院能动B82班学生。

集体主义旗帜的指引 | 马书宁

俯瞰大海方知海之浩淼深邃,登临五岳乃觉山之雄拔伟岸。一滴水流入海洋才能浩渺深邃,一粒石处于高山才能雄拔伟岸,这就是集体主义对我而言的意义与教导。

作者简介:马书宁,南洋书院学生,就读于公共政策与管理学院劳保71班。

坚定守望互助的信念 | 林可可

“中国”这一大集体仿佛也在通过此次疫情疫苗的研发告诉我们,集体不仅是守望相助的,更传达出“打不倒我们的终将使我们更强大”的坚定信念!

作者简介:林可可,大数据81班。

向着集体之光 | 王伊

在集体主义旗帜面前,不需要强制,不需要那些所谓的“诱惑”,需要的是把自己当成是集体的一份子的自觉和身份认知。这样的人不管贡献大小,我认为都是值得敬佩的,而那些作出了巨大贡献的一线抗疫者,被称为“英雄”才是名副其实。

作者简介:王伊,启德书院、经济96班学生。

集体主义过时了吗?| 赵晗呈

集体的运转,从来不是简单的“1+1=2”的规律,它就像一台精密的发动机,既需要活塞和曲轴输出最大功率,也离不开润滑油轨上的一颗螺丝。

作者简介:赵晗呈,来自文治书院,现就读于能动C81班。

虽为蚍蜉,合力亦可撼大树 | 张中晔

何为集体?是有共同价值取向或是利益目标的人集合而成,从此人不再是孑然一身单打独斗,而是彼此相互依偎,扶持前行。

作者简介:张中晔,法复81班学生,现居崇实书院。

我眼中的集体主义与家国情怀 | 肖高杰

奥斯特洛夫斯基曾说过“谁若离了集体,谁就悲哀”,筷子易折,聚之则刚,同样青年人只有将自我融入集体,聚沙成塔,才能真正一展所长,实现自己的满腔抱负,并为建设社会主义现代化强国而贡献力量。

作者简介:肖高杰,现就读于西安交通大学口腔医学专业,居宗濂书院。

胸怀大局,携手共进 | 陈沐青

悠悠华夏,大浪淘沙,五千年的历史长河将中华民族爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义的精神沉淀,成为我们一代又一代的坚守,在这“四面旗帜”中,集体主义是一个群体众志成城、追求大义的表现,是一个民族、国家、乃至人类文明得以发展的必要条件。

作者简介:陈沐青,经济与金融学院贸经71班团支书,现居启德书院。

我心中的集体主义 | 周颖琼

个人命运是和国家民族集体的血脉紧紧相连的,集体的形象和声誉优于一切,每个个体应当在自己的位置上做到最好,不仅做到了个人发展,也为集体发展添砖加瓦。

作者简介:周颖琼,临床79班,现居宗濂书院。

乐观主义

面向太阳,追逐理想 | 麻焕玉

我相信在不久的将来医疗环境会更加规范,也有更完善的法律为医疗工作的有序进行保驾护航。也许坚持很疲惫,也许希望很昂贵,也许不放弃才是骄傲的机会。All my efforts will be paied off!

作者简介:麻焕玉,现居宗濂书院。2015级医学生。

一蓑烟雨任平生 | 马俪源

人生阶段、社会环境、身份地位也许会使乐观主义呈现出不同的表现形式,但无论我们在不同人身上感受到的是哪一种乐观主义,它们都一定是在认识到生活的本质之后,依然热爱生活的纯粹。

作者简介:马俪源,彭康书院学生,就读于法语61班。

一块钱 | 杜用

寒门学子,更具备一种坚强乐观的品质,我相信,顺着国家人才兴国战略的方针发展下去,我们的祖国一定会越来越好,而我们这些由国家培养起来的学子们,正是祖国建设的接班人。

作者简介:杜用,装备71班,现居仲英书院。

一蓑烟雨任平生 | 张展烨

当今时代更需要我们用乐观主义微笑面对生活,君不见方舱医院医者与患者翩翩起舞,面对着新冠的巨大挑战,大家并没有气馁,仍是用乐观态度面对,所以这么大的困难也能被克服。希望每个人都有苏轼的“一蓑烟雨任平生”的豁达心态!

作者简介:张展烨,宗濂书院,临床64班学生。

我心中的乐观主义 | 马小龙

当乐观成为习惯,成为本能时,眼前的千山万壑大川平原,都会有各自的别样风景,百般险阻不再只会使人忧虑苦恼,也会使人愈发豁达勇敢,这就是乐观精神给予人的力量,在不同的境况下,发挥不同的作用,但是始终令人心怀希望。

作者简介:马小龙,就读于西安交通大学机类922班,文治书院学生。

没有一个春天不会到来 | 喇雪梅

我们这代年轻人带着自己都没有察觉到的乐观和自信努力的生长着。这种乐观是这个民族植根在我们的身体之中的,是这个时代馈赠给我们的,我们揣着这份乐观积极的生长。

作者简介:喇雪梅,宗濂书院学生,现于西安交通大学就读口腔医学专业。

从新冠疫情谈乐观主义 | 胡余潇

不消沉颓唐,而厚积薄发,别人眼中的沉寂其实是我心中的蓄力。从低谷走出来的人,只会向阳而生。

作者简介:胡余潇,中共党员,来自宗濂书院临床(五1)54班。

生活以痛吻我,我却报之以歌 | 付冰洁

用乐观的态度面对生活的挑战,让我发现了新的人生道路。生活以痛吻我,我却报之以歌,这便是我所理解的乐观主义。

作者简介:付冰洁,就读于候宗濂医学试验班,先居钱学森书院。

疫情阴霾下的乐观主义 | 杨晨

凭借伟大的科学、乐观顽强的品质和守望相助的善意,全世界最大程度减轻了疫情造成的伤害,并且能够避免同样的情况再次发生。这大概是我对于此最乐观的设想了。

作者简介:杨晨,中共党员,来自宗濂书院临床(五1)53班。

有木石心,具云水趣 | 林敏

菜根谭有言:“进德修道,要个木石的念头,若一有欣羡,便趋欲境;济世经邦,要段云水的趣味,若一有贪著,便坠危机。”在我看来,乐观主义无疑是进德修道、济世经邦道路上必不可少的一种心态。

作者简介:林敏,来自南洋书院电类924班。

英雄主义

人人皆渺小,人人可伟大 | 郑荔静

在我看来,真正的英雄主义就是这样,它并不囿于少数的英豪,并不只是少数人的行为,也不一定要做出什么轰轰烈烈的大事件。英雄主义可以属于每一个人,可以在每一个人身上熠熠生辉。

作者简介:郑荔静,就读于西安交通大学计算机试验班81,现居钱学森书院。

侠之大者,为国为民 | 朱泓毅

什么叫英雄?聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。英雄就是胆识过人,有勇有谋,干出非常之事的非常之人。在非常时期,每一个牺牲自己的利益去帮助别人的普通人都是我心目中的英雄。

作者简介:朱泓毅,就读于南洋书院电类915。

在平凡的生活里拥抱英雄 | 林燕

他们倾其所有为家为国,不断付出挺身而出。或许正是那句话:“这世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。

作者简介:林燕,西安交通大学英语92班,彭康书院学生。

我心中的四面旗帜之英雄主义 | 覃为润

景仰英雄,崇敬英雄,固然是我们应做的,也是社会应有的良好风气。但我们也要认识到人力有穷尽,要做的只是不断向英雄看齐,做自己的英雄。

作者简介:覃为润,共青团团员,来自仲英书院电子93。

战疫英雄谱 | 皮羽宏

“英雄”离我们并不遥远,我们每个人都能成为新时代的英雄。身为交大学子,我定坚持用“四面旗帜”引领前进方向,为“思想交大——文化引领工程”注入交大学子的力量。

作者简介:皮羽宏,来自文治书院法学复合71班。

英雄主义——一种温暖纯良的保护欲 | 王岱

愿我们都能勇敢,看清生活之后依然热爱生活,看清磨难之后依然迎难而上。当我们把自己的身体练得结实,把自己的本领练得硬实,把自己的意志磨得坚实,我们也一定可以在未来的某些时候,从那些曾经保护过我们的人群身后站出来,独当一面。

作者简介:王岱洪,中共预备党员,隶属于钱学森书院,电气学院电气钱72班。

疫情期间的平凡英雄 | 侯彤昕

疫情期间,这些最美逆行者们为完成抗击疫情这一重任,舍小家为大家,在国家危难时期冲向一线,克服重重困难,完成时代使命,他们就是这个时代的英雄,这就是英雄主义。

作者简介:侯彤昕,西安交通大学经济与金融学院国贸61班学生。

点点萤火,汇成人间星河 | 蔡玉婷

对英雄最崇高的敬意是追随、传承。见贤思齐,我们要学习英雄的爱国热情:学习英雄“卧薪尝胆”的奋斗精神;学习英雄“春蚕到死丝方尽”的奉献精神;学习英雄的“天下兴亡匹夫有责”的担当……

作者简介:蔡玉婷,来自仲英书院电类930班。

从疫情出发浅谈我心中的英雄主义 | 刘颖洁

英雄主义离我们并不远,它是不惧黑暗对真善美热切而勇敢的追求,它是生命赋予的创造美好未来的使命,它是平凡生活之中不灭的热爱与希望,它是我们与生俱来的天赋与能力,只要愿意,我们每个人都可以成为英雄。

作者简介:刘颖洁,中共预备党员,现居崇实书院,机类71班。

于斗争中实践英雄主义 | 李锐

“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”新时代的革命英雄主义由新时代的青年来写就,我们青年不仅要做革命英雄主义的传承者,更要做践行者。

作者简介:李锐,中共党员,启德书院法医学2015级学生。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118