欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年04月04日 星期六

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

华北电力大学停课不停助,暖心战疫情

阅读:803 时间:2020-02-25 19:47

面对突如其来的新冠肺炎疫情,华北电力大学迅速启动疫情防控应急响应,切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,全面构筑联防联控、群防群治的严密防线。学校时刻牵挂着各地的学生,通过辅导员、班主任等每日了解学生的身体状况、思想动态和实际困难,采取多项举措切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战。

急学生之所急,第一时间启动应急资助保障工作

疫情发生后,学校第一时间启动了应急资助保障工作,开通24小时资助支持热线,利用微信公众号在线回复功能,及时受理家庭经济困难学生的资助申请。能源动力与机械工程学院的杨同学老家在河南,一放寒假,他便去看望在深圳务工的父母,快速蔓延的疫情把他们一家三口困在了深圳的出租屋内无法返乡,远离家乡入不敷出的日子倍加难熬。得知杨同学的困难后,学校立刻给予他临时困难补助,帮他一起渡过难关。

想学生之所想,积极构建类型丰富、精准分档的资助体系

学校积极贯彻落实《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函〔2020〕30号),研究制定疫情防控期间学生资助工作方案,立足于学生所需所盼,设立疫情严重地区专项资助、疫情防控应急资助、在线学习专项流量资助、留校困难学生保障资助四类资助项目。

学校建立疫情防控学生资助专项基金,累计投入近140万元,实现了疫情防控学生资助的三个“全覆盖”。资助全校6800余名学生,实现了家庭经济困难学生和建档立卡学生的资助全覆盖;对湖北等疫情重点地区的学生,学校根据学生家庭经济实际状况,给予500元-2000元/人不等的资助,实现了湖北学生的资助全覆盖;对全国范围内学生本人或直系亲属患新冠肺炎的,给予3000元/人资助,实现了患病学生的资助全覆盖。

学校本着“停课不停学”的原则,认真做好延期开学期间在线教学组织与管理,给予家庭经济困难学生和建档立卡学生100-150元流量补助,保障学生正常在线学习需要。可再生能源学院的孔同学每月手机流量不多,对线上教学一直很担忧,当她收到流量专项资助之后,购买了合适的流量包,再不用为上网课担心了,她通过辅导员表达了对学校的感谢除此以外,学校积极宣传国家资助政策,延期开学期间准时足额发放国家助学金,开展线上勤工助学探索,帮助受疫情影响的学生共渡难关。

解学生之所惑,广泛开展线上资助育人活动

疫情发生以来,学校通过新媒体推送、心理支持热线等方式普及科学防控知识,引导学生保持理性平和心态。辅导员与学生时时保持“一对一”和“键对键”交流,及时解答回应学生关切的问题,做好受助学生回访工作。47名辅导员与338名身处湖北的本科学生进行了沟通交流,掌握学生基本情况。学校还开展了“E起行动”“居家族”充电打卡等线上主题教育,举办疫情防控专题网络作品大赛,组织“云班会”“云党日”等集体活动,鼓励学生自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,为打赢疫情防控阻击战凝聚青春力量。

辅导员与学生“一对一”“键对键”交流.jpg

辅导员与学生“一对一”“键对键”交流

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118