欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年02月20日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

华侨大学第八届“阳光文化节”活动圆满结束

阅读:287 时间:2020-01-09 10:22

为大力宣传国家资助政策,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,华侨大学从2019年3月至12月持续开展第八届“阳光文化节”系列活动,此届阳光文化节以“励志·感恩·诚信”为主题,在相关承办学院的高度重视及精心组织下,圆满完成各项活动。

美术学院通过开展“阳光心语集”绘画创作征集活动,充分发挥受助学生的创新能力和实践能力,组织他们利用绘画、设计等形式,将理想、爱国、阳光、励志、感恩等主题落诸画笔,一方面引导学生做正能量的传播者,另一方面也开拓了具有专业特色的资助育人途径。

在医学院承办的华侨大学优秀学生先进事迹宣传活动中,国家奖学金获得者、推荐免试研究生、科创达人等优秀学生代表,结合自身成长经历分享经验,交流心得,活动不仅充分发挥了榜样的力量,促进学生见贤思齐,同时也进一步推动学风建设,助力学生成长成才。

经济与金融学院在已有的资助育人经验基础上,结合新生入学教育,开展“迷彩连连看”“星愿树”“时光胶囊”“向阳讲堂”“素质拓展”等五位一体资助育人系列活动,帮助家庭经济困难新生尽快适应大学生活,并在活动各环节为他们的兴趣培养、能力提升、视野开阔等方面提供平台和载体。

工学院承办的“舞动阳光”心理成长训练营,以音乐为媒,对家庭经济困难学生“心理脱贫”进行了有益的探索。训练营通过一系列音乐心理辅导活动,帮助团队成员缓解紧张、焦虑、低落的情绪,不少同学表示参加训练营非常开心,在音乐和舞动中,自身的情绪压力得到了释放,心理状态明显改善,专注度得到了提升。

 政治与公共管理学院举办“交流互助·共话成长”交流会以及“一封家书”活动,通过优秀学子的故事分享以及手写家书,一方面向新生普及学校奖、贷、补、助等资助政策,另一方面引导学生通过笔端表达对国家以及对家庭的感恩之情,激励学生在奋斗的路上更加发愤图强,做奔跑者、追梦人。

工商管理学院以“旧物焕新,益路黔行”为主题,组织学生对回收物品进行手工改造,部分优秀作品以公益的形式委托学校“爱在黔行”支教团送给偏远山区的贫困孩子们,一件件手工制品传递着学校学子的爱心,让远在山区的孩子们感受到阳光般的温暖。

化工学院承办的“化育阳光筑梦青春”活动,从构建互帮互助优良学风入手,成立“一帮一”学习小组,切实解决了家庭经济困难学生在学习中遇到的问题,另外学院开展的素质拓展培训班,力求激发困难学生的自身潜力,帮助他们塑造良好的个人形象、树立积极向上的心态,大胆提升各方面能力。

建筑学院组织福建省厦漳两地部分高校学生,开展“阳光杯”手绘设计大赛,比赛不仅调动了广大学子对弘扬“嘉庚精神”和参与建设最美侨乡最美侨校的积极性,增强对华侨文化的体悟和手绘设计表达能力,同时同学们在设计创作过程中,也加深了对”阳光成长”主题词关注和理解

土木工程学院承办的“大学生8.2元厨艺挑战大赛”生活体验活动,通过给参赛选手们仅提供8.2元购买食材并完成菜品的比赛方式,激发同学们对贫苦生活的思考,从而反思自身的学习、生活和工作,珍惜父辈的劳动,感恩美好生活,提升奋斗动力。

机电及自动化学院的阳光成长计划成员在“读书修身,阳光‘三走’”系列活动中,加深了彼此间的交流,他们在读书中滋养心灵,充实内涵,在“三走”中团队协作,强健体魄,身体和精神都在前进的路上。

长期以来,华侨大学以发展型资助为导向,围绕“立德树人”根本任务,大力推进精准资助和资助育人,通过阳光文化节、阳光自助营等品牌活动,探索构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118