欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年02月20日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

南京航空航天大学开展防范“套路贷”系列教育活动

阅读:481 时间:2019-12-24 11:25

为增强全校师生对电信网络诈骗犯罪的识别能力,提高防范校园“套路贷”的能力,遏制校园电信诈骗案件高发的势头,进一步提高在校学生的思想道德水平和法律素质,增强学生们的法律意识,切实维护师生的合法权益,南京航空航天大学开展了防范“套路贷”系列教育活动。活动邀请了南京市公安局刑事侦查局警官开展防范“套路贷”和电信网络诈骗的专题讲座,同时,联合南京市江宁经济技术开发区人民检察院开展“法治进校园,预防套路贷”活动。

专题讲座由来自南京市公安局刑事侦查局反诈中心和有组织犯罪侦查大队的警官进行主讲。专题讲座主要介绍了当前诈骗案件具有团伙作案、组织性强的特点、常见的诈骗案例类型,重点讲解了“刷单诈骗”“网络购物诈骗”以及“网络交友诈骗”,深入剖析了这几类诈骗案件的特征及流程。呼吁大学生要主动学习防骗知识,提高自己的安全意识,一定要注重个人信息的保护,同时不要心生贪念,在涉及转账汇款的情况下,一定要注意核实对方的身份,提高自我识骗防骗能力。同时警官向同学们分析了违法犯罪分子利用大学生缺乏社会经验的特点,将罪恶的黑手伸向了校园,以“套路贷”、电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪发展迅猛、危害严重,使青年学生身心健康和学习生活受到严重危害。他告诫大学生要树立正确的消费观,量入为出、理性消费,不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”等虚假宣传广告,一旦发现遭遇“套路贷”,要及时向警方报案,用法律武器保护自己的合法权益。

南京市人民检察院、南京江宁经济技术开发区人民检察院相关同志、学校法律系教授、学校相关部处和学院领导共同参加了“法治进校园,预防套路贷”活动。活动现场,检察官以案说法,以“704校花”案件为例讲述了“大学生王某身陷套路贷,最终成为敲诈勒索案件中的犯罪嫌疑人”的过程,介绍了“套路贷”如何将受害人一步步引入深渊。活动设置了主题沙龙环节,由检察官与法律系教授共同为现场学生解答关于“校园贷”和“套路贷”的相关问题,并以现场观看《预防校园贷》微电影作为尾声。该电影讲述了一名高中生为了买新手机,走进了“套路贷”的陷阱,由于没有能力偿还高额债务,在不法分子的诱惑下,转而引诱身边同学借贷的案例。

参加活动的学生直观地认识到了“套路贷”的真面目,意识到建立合理消费观念、主动学习相关法律知识以提升鉴别“不良校园贷”能力的重要性。

开展金融安全教育既是国家的要求,也是学校资助育人的重要举措。南京航空航天大学通过开展防范“套路贷”系列教育活动,结合设置班级安全员、组织问卷调查、发布安全提醒等多种教育形式,提高在校学生的安全意识、法律意识、金融知识,引导学生树立正确的消费观,远离“套路贷”等各类“不良校园贷”。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118