欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年12月07日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

重庆工贸职业技术学院退役学子投身河南抗洪一线

阅读:1461 时间:2021-08-05 09:07 来源:重庆日报

重庆工贸职业技术学院财经学院河南籍2019级学生周子卿,在洪灾侵袭家乡时,义无反顾地投身防汛救灾工作,先后参与堵决堤、街道抗洪、运送救援物资等工作。周子卿作为一名退伍士兵,在家乡遭受汛情的灾难前勇担责任,在国家资助政策的浸润下不忘感恩,用实际行动向我们诠释了“退伍不褪色,退役不退志”!

周子卿今年22岁,是河南省新乡市人。2017年周子卿考入重庆工贸职业技术学院,同年秋,他响应大学生应征入伍的号召,保留学籍在河南武警总队服役两年后,于2019年退役复学。

22日,因连降暴雨,新乡市的共产主义渠出现漫堤险情。当天下午,周子卿看到了招募退役军人志愿者的公告,没有丝毫犹豫,瞒着家人奔向险情发生地。因为市区里大面积积水,途中周子卿乘坐过抢险救援车、推土机、拖拉机等多种交通工具,有的地方需徒步涉水,水最深的地方甚至没过他的脖子。在途经一个村庄时,周子卿还用脚蹬的老式三轮车把村民们的羊和猪转移出来。短短四公里,周子卿走了四五个小时,到晚上七八点才赶到共产主义渠。“退伍军人周子卿申请加入编队!”面对在此救援的河南武警首长,周子卿坚定地说。当时,共产主义渠的堤坝裂了30多米长的口子。周子卿一到就立马和战友们一起填沙、装沙袋,给没有冲毁的地方加固,防止决堤的口子继续扩大。一直干到晚上十二点多,才休息了一会。

23日凌晨两点,救援新乡市的物资送达。周子卿和战友们卸完物资,又立马投入加固堤坝的任务中。大雨一直不停,他们全都泡在水里进行作业。为了堵住决堤的地方,战士们想了一个办法——将几辆大卡车开到沟渠缺口处,再往卡车上加沙石,这样把河床填高,让水流变小。“这种方式很危险,战士将卡车往前开,在卡车接进缺口的那一瞬间,战士必须从车里跳出来,否则就会被滔滔洪水吞没。”周子卿说,尽管如此,几位战士仍冒着生命危险,出色地完成了任务。

从22日晚上到23日早上,加固堤坝、卸载物资,周子卿和战友们整晚只休息了一个小时。“大家就在运兵车里休息,每辆车里躺30多人,一些战友就躺在车下,倚着轮子睡着了。”周子卿说。

23日早上6点多,周子卿出现了失温等症状,精疲力竭的他不得不乘坐铲车回到家里。由于缺少个人装备,他没有再前往决堤现场抗洪。

没多久,市区湖水返灌,周子卿又去街道报了名,帮助搬沙袋、运沙石。他还送了一些被褥、蚊香等生活用品到一个村庄居民安置点,并联系到自己的老班长运来一批矿泉水、面包等物资送到新乡市下属乡镇。后来,周子卿才知道,当时自己外婆家里也灌水了,但他没能及时回去帮助外婆转移。

“这些都是我应该做的,这里是我的家乡,我的战友们都在帮助我保卫家乡,我不参与救援会后悔一辈子。”周子卿多次这样说。现在新乡市有些地方的水已经干了,情况在好转。

“周子卿是一名预备党员,他用自己的热血和实际行动,践行了铮铮如铁的入党誓词。”周子卿的辅导员老师杨曦培如是说。“在去年疫情期间,周子卿用自己的退伍金和兼职收入购买了1万个口罩捐给部队和家乡。”学校师生们得知周子卿的事迹后,纷纷为他点赞,同学们更是表示要向他学习,为祖国和家乡贡献自己的青春力量。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118