欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年06月17日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

湖南:着力构建高质量学生资助体系

阅读:3519 时间:2021-05-20 14:37

3月25日,湖南省召开全省学生资助工作会议。会议传达了全国学生资助工作视频会议精神,总结了“十三五”时期全省学生资助工作成效,对2021年及“十四五”时期学生资助工作进行了安排部署,省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席会议并讲话。

 

王瑰曙指出,“十三五”时期,全省学生资助工作在省委省政府正确领导和有关部门的支持配合下,通过教育战线的共同努力,以优异成绩递交了一份满意答卷,为脱贫攻坚目标的如期实现、为教育改革发展做出了应有贡献。近五年来,全省学累计落实各项资助资金278.95亿元,资助学生2418.91万人次;营养改善计划覆盖全部贫困县,受益学生202.65万人。学生资助工作成绩的取得,进一步促进了教育公平和社会公平,充分彰显了全省教育系统以人民为中心的发展理念和全省学生资助工作者的担当作为。2021年是“十四五”开局之年,具有特殊重要性。全省学生资助系统要继续不忘初心、牢记使命,扎实工作,开拓进取,为“十四五”时期教育高质量发展开好局、起好步,以优异成绩向建党一百周年献礼。

王瑰曙强调,学生资助是党和政府的重要民生工程,是社会主义制度优越性在教育领域的重要体现。各级教育部门和各级各类学校要坚持政治引领,提高政治站位,厚植为民情怀,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦新发展格局,锚定2035年总体目标,找准找实学生资助工作的功能定位,切实增强责任感、使命感。下一步,全省学生资助工作要围绕建设高质量教育体系,着力构建高质量学生资助体系。建设高质量的学生资助体系就是要建设满足多层次受助需求、与新发展阶段特点和教育综合改革目标相适应的资助体系,包括完备的资助政策体系、健全的工作体系,标准的管理体系、融合高效的育人体系以及科学的绩效评价体系。学生资助工作要真抓实干,狠抓落实,要在突出学生资助的政治功能上抓落实,在解决群众“急难愁盼”问题上抓落实,在“补短板、强弱项”上抓落实,在讲好“湖南资助故事”上抓落实。

湖南省学生资助管理中心副主任杨昌江在会上对2021年全省学生资助工作进行了具体部署,明确了八项工作任务,并就如何完成全年工作任务提出了四点具体要求:一是切实抓好脱贫攻坚向乡村振兴过渡时期学生资助政策衔接工作;二是进一步提升学生资助数据管理质量;三是扎实开展好资助育人系列活动;四是切实增强政治敏感性,守好学生资助安全底线。

会议上,株洲市、常德市、汩罗市、衡东县、隆回县、核工业卫生学校等6个单位做了交流发言。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118