欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年04月12日 星期一

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

战疫服务有温度,爱心礼包暖寒冬——河南大学寒假资助育人在行动

阅读:3048 时间:2021-02-24 20:21

在疫情防控常态化的背景下,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,河南大学提前摸底、及早安排,积极应对新形式,探索新方法,线上线下多措并举做好寒假资助育人工作,让学生真切感受到“河大温度”。

补路费,送礼包,返乡之路更温馨

为帮助家庭经济困难学生顺利返乡与家人团聚,河南大学继续开展寒假返乡路费补助发放工作,为243名学生提供路费补助8.77万元,重点关注受疫情影响较重的特殊困难学生,以及家庭所在地为边疆地区、少数民族地区、革命老区、偏远地区的外省籍特别困难学生。外语学院、口腔医学院、商学院等学院,还向学生发放“返乡爱心大礼包”,多形式提供暖心服务。

慰问金,健康码,留校过年不孤单

受疫情影响,部分学生不能返乡过年。为确保这些学生在校“如在家”,学校根据学生困难程度,给予每人500元—1000元的慰问金,并组织开展“送你一张绿色心理健康码”活动,通过心理减压活动与学生建立一对一联系,提供点对点服务,疏解他们的心情,让他们感受到大家庭的温暖。春节期间,学校还给予留校学生更多慰问和关怀,帮助他们度过一个温暖祥和的春节。

云家访,心连心,构筑家校“暖心桥”

学校组织各学院开展家庭经济困难学生“云”家访活动,通过深入学生家庭,做好困难学生的沟通联系,确保精准掌握困难学生的假期学习、生活情况,将学校对困难学生的关心关怀关爱落实到位。全校资助工作者坚持“带着问题访、带着任务访、带着真情访”,精心构筑家校联系“暖心桥”,形成家校合力,在经济上“助困”、心理上“助心”、发展上“助成”。

怀感恩,讲政策,“宣传大使”传温情

河南大学持续开展“学生资助宣传大使”宣传活动,鼓励受助学生返乡宣传国家资助政策,为资助代言,做资助政策的传播者和引领者。各学院的“学生资助宣传大使”通过线上线下的方式,结合自身受助经历开展政策宣讲,让更多学生了解国家资助政策,帮助他们解除后顾之忧,放心入学、安心求学。

新形式,展风采,线上育人彰情怀

学校倡导返乡受助学生在做好疫情防控的同时,积极参与当地疫情防控志愿活动,同时开展“我的抗疫故事”“情满返乡路·幸福温馨年”线上微作品征集活动,为受助学生提供锻炼自我、展示自我、提升自我的平台,将单一的扶贫解困转化为经济资助、精神培育、锻炼提升等多元化的资助帮扶,积极营造“解困—育人—成才—回馈”良性循环。

防疫力度不松懈,服务温度显真情。河南大学将继续以昂扬进取的精神状态,主动作为,积极进取,全面推进资助育人工作,将“扶贫”与“扶智”“扶志”充分结合,把学生资助工作做得更有爱和温度,努力书写新时代资助育人奋进之笔!

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118