欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年04月04日 星期六

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

做好线上教育保障 不让一个学生掉队 --广东省装网络送平板保障家庭经济困难学生线上教育

阅读:1469 时间:2020-03-04 11:19

为确保疫情防控期间中小学校线上教育3月2日顺利实施,广东省提前谋划方案,制定工作指引,采取保障措施,做好学生服务,加强家庭经济困难学生线上教育条件保障,确保不让一个学生疫情防控期间因贫困而掉队。

一、政府高度重视家庭经济困难学生线上教育工作

一是广东省政府多次召集相关部门和企业参加的专题会议,集中研究家庭经济困难学生开展线上教育存在的问题,提出解决方案。二是教育、扶贫、广电、通信、邮政等部门紧密配合,积极沟通,加强协调,各负其责,主动担当,高效运转,按时完成保障学生网络教学的工作任务。

二、制定工作指引,精心组织实施线上教育

为指导各地各学校开展好线上教育,广东省教育厅制定《广东省中小学校线上教育工作指引》,并根据工作情况不断补充完善,按照“五育”并举、家校协同、因地制宜、线上与线下结合、统筹与个性兼顾的原则,有序组织开展线上教育。从科学组织、合理安排课程、提供优质线上教育资源、强化区域统筹、突出学校特色、做好线上教育和返校学习衔接、妥善做好在线教育教师工作安排、加强组织保障等方面对开展线上教育作出了科学规划和周密安排。

三、加强家庭经济困难学生线上教育条件保障

广东省教育厅、扶贫开发办公室、广播电视局和通信管理局等四部门联合发文,要求中小学校科学统筹、有序组织开展线上教育。各相关部门和相关机构、各地各学校要密切关心关注无网络、无电视的农村地区学生和留守儿童学习情况,特别是建档立卡等家庭经济困难学生的学习情况,及时帮助解决困难,尽快开通网络,提供必要设备,做好“一人一策”托底方案,做好线上教育和返校学习衔接,确保不让一个学生掉队。

为确保家庭经济困难学生特别是建档立卡的普通高中和初中毕业班学生顺利进行线上教育,积极备战升学考试,广东为全省2277个相对贫困村建档立卡贫困家庭9262名普通高中三年级和初中三年级学生提供一台平板电脑,用于疫情防控期间线上学习。为确保平板电脑及时送达学生手中,中国邮政广东分公司紧急调配人力、车辆,安排配送,确保了开课期间全部受助学生收到平板电脑。

四、加强线上教育技术保障和学生服务工作

按照“省级托底、区域统筹、学校实施”要求,各级教育、扶贫、广播电视、通信管理部门加强组织领导,建立协调应急机制,加大与网络运营企业协调力度,切实做好线上教育网络技术保障工作,确保网络稳定畅通运行。各地广播电视和通信管理部门指导属地广播电视机构、电信企业、网络接入企业做好服务工作,积极解决学生线上教育过程中遇到的操作技能指导以及信号弱、网速慢等问题,确保有线电视及宽带电视网络满足学生线上学习需要。

各相关部门和机构、各地各学校加强学生线上教育指导工作,为学生提供暖心贴心服务。及时解决教师、学生、家长线上教育中遇到的问题。提供线上教育服务的相关机构公开技术服务和投诉电话,安排专门力量及时解决学校、家长、学生反映的问题。

  

广东省教育厅学生助学工作管理办公室

                                             2020年3月2日


扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118