欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年11月13日 星期三

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

陕西召开教育财务与学生资助暨义务教育控辍保学工作视频会议

阅读:1884 时间:2019-06-17 14:34

429日,陕西省召开全省教育财务与学生资助暨控辍保学工作视频会议,省教育厅副厅长马万清、厅总会计师刘宝平出席会议并讲话。省财政厅、省审计厅,国家开发银行陕西分行有关同志在主会场参加会议。铜川市教育局、汉中市教育局、西北大学、西安建筑科技大学、西安欧亚学院分别作了大会交流发言。

会议指出,控辍保学不仅是教育脱贫、精准扶贫的基本方略,更是保障每一位适龄儿童少年接受完整义务教育,促进教育公平、提高人口素质的基本要求。各级教育行政部门要进一步提高认识,明确控辍保学目标任务;进一步抓住关键,强化控辍保学全过程监管和进一步严格考核,确保控辍保学“七长责任制”落到实处。

会议对全省教育财务管理和学生资助工作近些年来取得的成绩给予了充分肯定,并指出学生资助政策是我们党和国家一项重要的教育政策,事关教育脱贫攻坚,事关社会公平,必须要确保组织领导到位,确保机构人员到位,确保落实事业收入足额提取6%资助经费的政策,确保监管责任到位。

此外,在充分肯定教育改革发展成绩、成就的同时,会议提出也要清醒地认识到,当前全省各级各类教育事业还存在一些突出问题和困难。对于存在的问题要深入分析,逐项研究,坚持问题导向,因地制宜,因校施策,涉及体制机制难点问题的,要深化改革、攻坚克难。各级教育行政部门和学校要切实增强使命感、责任感、紧迫感,坚持问题导向,会同财政、审计等部门,完善教育投入机制、优化经费使用结构、全面实施绩效管理,推动各级各类教育协调发展、加快发展。

会议强调,教育扶贫工作面广、线长、人多,动态因素多,群众关注度高,任何问题都可能引起对教育的不满意,要落实底线要求,提高教育扶贫脱贫质量;要提高办学质量,促进贫困地区教育均衡发展;要支持脱贫致富,完善职业教育培训体系。

会上,省教育厅财务处就贯彻落实省政府办公厅《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》精神、巩固加大教育投入、加快教育项目建设、加强高校资产管理等进行了安排部署。省学生资助中心总结了2018年学生资助工作,对提高学生资助工作政治站位、落实春季学期建档立卡学生精准资助、创新资助育人、组织开展“大宣讲大培训”活动、宣传打造资助新形象工作进行了安排部署。

各市、县(区)教育局长,分管教育、财务副局长,财务科长、学生资助中心主任、控辍保学相关负责人,各高等学校、中等职业学校、普通高中学校、省属有关学校负责人约2000余人在所在地分会场参加会议。

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118