欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年12月06日 星期五

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 中央部门
工作动态
中央部门

2019年全国高校本专科生国家奖学金评审工作顺利开展

阅读:1641 时间:2019-11-28 16:10

 近日,全国学生资助管理中心在青海省西宁市举行了2019年全国高校本专科生国家奖学金评审工作会议,评审工作顺利开展。评审委员会主任委员兰州大学校长严纯华院士、财政部科教和文化司调研员张禹钦、教育部财务司李希欣同志,全国学生资助管理中心主任陈希原、副主任陈淑梅,以及来自全国65所高校和省级教育主管部门的评审专家参加了会议。

严纯华代表评审委员会讲话,强调了国家奖学金作为国家为学生设立的最高荣誉奖项所体现的意义和作用,尤其是2019年,为贯彻落实党的十九大精神和2019年《政府工作报告》有关要求,全国本专科生国家奖学金奖励名额由5万名增加到6万名,增加的1万名名额全部用于奖励特别优秀的高职院校学生,旨在进一步提升职业教育吸引力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,国家奖学金的激励导向功能更加鲜明。评好奖学金,要在集中评审过程中把好“三关”,即把好评审标准关、评审材料关、评审程序关,以神圣的使命感和高度的责任心做好评审工作;用好奖学金,要在评选前重视激励、评选后重视宣传,各高校要通过激励和宣传充分发挥国家奖学金的育人作用,把“立德树人”落到实处见效果。

陈希原在讲话中强调,党和政府高度重视学生资助,学生资助工作是促进教育公平、实现社会公平的重要途径,也是党和政府的民生工程、民心工程和暖心工程,在脱贫攻坚中具有举足轻重的作用。2007年至今已有60万名优秀学生获得国家奖学金奖励,极大地激发了广大高校学生勤奋学习、专心科研的热情,进一步坚定了优秀青年学子报效祖国、服务社会的决心。他要求各地各校要充分落实好国家奖学金政策、为完善奖学金制度建言献策、维护国家奖学金的最高荣誉地位。

会上,陈淑梅宣布了国家奖学金评审领导小组和评审委员会名单,财政部科教和文化司张禹钦调研员对当前财政形势下学生资助资金管理工作提出了要求,教育部财务司李希欣同志解读了新修订的国家奖学金评审办法。

评审会议结束后,评审专家分5组对全国6万名本专科生的国家奖学金评审材料进行集中、逐一、交叉评审,预计近期内,奖金及荣誉证书将发放到获奖学生手中。

评审会议当天,全国学生资助管理中心邀请严纯华校长在青海师范大学作了题为《对大学生活、学习和研究的一点建议》的报告,来自青海师范大学、青海大学、西宁城市职业技术学院的近800名师生聆听了报告会。


关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118