欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年12月06日 星期五

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
政策问答
普通高中教育资助政策问答

普通高中阶段学生资助政策问答

阅读:24855 时间:2012-09-05 21:34


1. 我是一名普通高中生,可以得到哪些资助?

答:如果您是家庭经济困难学生,比如建档立卡家庭学生等,您可以向学校申请国家助学金,符合政策条件的学生还能享受免学杂费。

2. 我能申请到多少国家助学金呢?

答:高中国家助学金平均标准是每人每年2000元,具体标准由各地在1000-3000元之间分档确定,学校会对你的困难情况进行评定并给予相应档次的资助。

3.我该怎么申请国家助学金呢?申请到的助学金怎么发给我呢?

答:国家助学金是按年申请、按学期发放的,所以您需要在新学年开学后,一般在每年930日前,向您所在的学校提出申请,说明您和您家人的基本情况、家庭经济状况和申请意愿等。经过学校评审、公示后,学校会为您办理一张银行储蓄卡,您的助学金会足额、直接发放到这张卡中。办理银行卡不需要交任何费用。

4.哪些高中生能免学杂费呢?

答:建档立卡家庭经济困难学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生都可免除学杂费。

5. 我想申请免学杂费,我的条件是否符合要求是由哪些部门认定的呢?

答:目前国家规定建档立卡家庭学生、非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生可以享受国家免学杂费政策,您通过各地教育、民政、扶贫、残联等部门认定后,可以在学校收到相应资助。

6. 免学杂费具体免多少钱?

答:国家免学杂费标准按照各省级人民政府及其价格、财政主管部门批准的学费标准执行(不含住宿费)。对在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予补助。民办学校学杂费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。也就是说,如果你在公办学校念书,那么你不用交学费了;如果你在民办学校念书,你可以只交民办学校学费高出公办学校学费的那部分。

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118