欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年09月17日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 高校学生资助
政策文件
高校学生资助

国家教委办公厅关于切实做好高校经济困难学生入学工作的通知

阅读:1444 时间:2012-09-02 18:54

([1996]教电350号)

 

省、自治区、直辖市教育委员会、 高教(教育)厅(局),国务院有关部委教育司(局),国家教委直属院校:

目前,各高等学校正陆续开学,为切实做好新学期高校经济困难学生入学工作,先将有关问题通知如下:

一、学校经济困难学生入学问题是一项政策性很强、 事关高校稳定的重要工作,各地区、各部门、各高等学校应高度重视,正确处理好稳定与发展的关系,切实做好经济困难学生入学工作。

二、今年我国部分地区遭受洪涝灾害,灾区人民,尤其是灾区农民生活受到较大影响,筹措子女入学费用有一定困难。各地方、各高等学校要十分注意这一问题,对来自灾区的学生进行认真的调查摸底,本着实事求是的精神,对符合条件的学生进行学费减免,并注意做好对这一部分学生的资助工作,加大资助力度。

三、由于经济发展的不平衡,目前,我国部分少数民族地区群众收入水平仍较低,负担子女在内地就学所需费用较为困难。为体现国家对少数民族的扶持政策,各高等学校要认真执行我委《关于对普通高等学校经济困难学生减免学杂费有关事项的通知》的有关精神,切实做好对少数民族学生的资助工作。

四、由于受多种因素的影响,在高等学校招生&“并轨&”制度改革过程中,部分经济困难学生问题也显得日益突出,各地方、各校对此应有充分认识,根据实际需要,不断建立和健全对经济困难学生的资助政策体系。同时,各校要认真执行国家关于高等学校收费工作的有关文件规定,严格控制收费项目和标准,坚决制止预收几年学费现象,切实落实经济困难学生的学费减免政策,以保证高等教育招生、收费制度改革的顺利进行。

国家教育委员会办公厅

一九九六年九月十一日

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118