旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态中央

让爱留下,一起感受学生资助的温度

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-09-08】

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,孝道是我们中华民族传统美德,也是我们心灵中最柔软的一部分。近日来,我们被这么一则消息感动着……广西农村女孩陈春林带着患有脑梗的父亲踏上了自己梦寐以求的大学之路……我们被这位坚强孝顺的女孩事迹感动的同时,也发现了华中师范大学学生资助者的细心与周到。

陈春林同学今年以超过当地一本线70多分的优异成绩被华中师范大学物理科学与技术学院录取。一路走来,春林同学着实不易,其母亲于2006年突发脑溢血离世,父亲在2012年外出务工时突发脑梗瘫痪,当时春林同学只有15岁,5年来她坚持一边照顾父亲、一边读书,自立自强,终于梦圆华中师大。在得知春林同学希望“带父上学”的心愿后,华中师大的学生资助工作者们第一时间扎扎实实地做了几件事,让我们深深地体会到了资助工作的温度与情怀:一是及时联系中学相关老师,对春林同学情况进行充分了解,为春林同学父女俩免费提供教工宿舍,让其能用心照顾父亲、安心完成学业;二是提供日常生活补助,安排学生志愿服务团队,定期服务,互帮互助;三是减免学费和住宿费,免去后顾之忧。

华中师大的资助工作者们还进一步为春林同学制定了后期的资助计划,通过提供助学金、勤工助学岗位、学业及职业生涯规划等,帮助其由“他助”走向“自助”,实现全面健康阳光成长与发展。

陈春林同学94日上午,作为本科新生代表在新生开学典礼上发言。她说,只有奋斗的青春才最靓丽,“要有最朴实的生活和最崇高的理想,即使天寒地冻。”我们为春林同学的阳光、坚韧、孝心点一个大大的赞,也为华中师大细心、贴心的资助工作点一个大大的赞!同时,我们也倡导学生资助战线的各位老师、各位同仁,要继续大力推进资助育人,积极建立 “扶困助学—立德树人—唱响中国梦”这样一条特色通道,努力促进学生全面发展,尽力将学生资助做得更有力度、更有深度、更有温度。

 

全国学生资助管理中心

201798