旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

北京大学家庭经济困难学生寻访工作顺利完成

【信息来源:北京大学|浏览量:|发布时间:2019-03-21】

为深入贯彻落实党中央精准扶贫的战略思想,更有针对性地为家庭经济困难学生提供帮扶,北京大学学生资助中心于2018年秋季学期及2019年寒假组织了各院系开展经济困难学生家庭寻访活动。实地家庭寻访为院系提供深入了解学生成长环境的契机,也有助于院系日常辅导工作的开展,本次寻访活动得到了各院系的积极响应,共有数学科学学院等13个院系55名辅导员参与了寻访工作,组建了22支团队前往安徽等14个省份,寻访了76户经济困难学生家庭。

辅导员通过实地走访,与家长深入交流,更加直观地了解学生的家庭情况、成长背景,并与家长沟通学生的在校情况,宣传资助政策和信息,讲解育人理念和举措,并向家长征求对学校学生资助工作的意见和建议,获得了丰富的信息并留下影像资料,为后续对学生进行专项帮扶提供了有针对性的指导方向。

寻访结束后各团队向学生资助中心提交总结报告,包括寻访工作纪实、个人心得体会、总结思考三部分,以户为单位,详细记录寻访地点、寻访学生姓名、寻访家庭基本信息、寻访交流的具体问题,以及对寻访工作的思考和对寻访学生后续在校帮扶的具体举措。辅导员们表示:“同学的情况不仅仅是在学校看着同学们上报的经济情况调查表上简单的数据,而是一个个鲜活的家庭、最为真实的生活场景。”“困难生家庭走访是我们了解学生成长经历的重要途径,有利于我们家校协同、共同开展个性化教育。学生资助无巨细,学生利益无小事,多走访困难学生的家庭,多同学生及家长深入交流,才能更好地做到精准资助。”

寻访工作是北京大学学生资助工作的重要一环,本学期的寻访工作也在筹备之中。学生资助中心将继续坚持推进,并不断创新寻访形式,加强与院系联动,让更多教师参与其中,并充分重视院系反馈意见,探索通过出差顺访学生等寻访新形式,以求真正实现通过实地走访、深入经济困难学生家庭,搭建起老师与家长、学校和家庭的良好沟通平台,为党中央精准扶贫战略以及高校资助育人政策的落实与长期发展贡献力量。