旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

同济大学全面推进学生资助政策宣传工作

【信息来源:同济大学|浏览量:|发布时间:2018-11-08】

同济大学全面推进学生资助政策宣传工作,先后两次集中向全校国家奖学金、国家励志奖学金以及各类奖学金获奖学生,广泛征集资助政策宣传项目47项,从近80名各类获奖学生中择优选拔表现突出者19名,聘任为“学生资助政策宣传大使”。他们或在县级资助中心进行公益服务、或回高中母校宣讲学生资助政策、或走访当地贫困家庭和学生资助工作者,宣传国家和学校学生资助政策,深入调研当地学生资助政策落实情况,为学生资助政策建言献策。

一、宣传项目“广”征集,宣传大使“严”选聘

为加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,同济大学面向全校获奖学生广泛征集学生资助政策宣传项目,项目由获奖学生自主牵头组队,立项申报。学校鼓励宣传项目将各类社会实践活动有机结合,鼓励宣传项目与当地县级资助中心、学校校友会分会等组织开展合作。在确认立项后,举行学生资助政策宣传项目出征仪式与行前培训会。

出征仪式上,校党委研工部副部长徐纪平向学生介绍了项目的目的与意义,就国家和学校的资助政策与措施进行了深度解读,激励学生利用寒暑假和课余时间,走出校园积极宣传国家资助政策,走向基层为国家资助政策建言献策。仪式结束后,校学生事务中心的老师们通过发放资助宣传材料、线上答疑解惑等形式,帮助各项目组进一步了解并熟悉掌握国家及学校的资助政策,为他们开展校外宣传工作出具相关介绍信,并且全过程跟进指导宣传项目。

二、宣传项目“融”国情,宣传大使“遍”九州

在寒假中,学生资助政策宣传项目与回母校宣讲、春节送温暖等活动有机结合,结合当地实际情况开展宣讲与调研。在“送政策回母校”活动中,各项目组精心制定宣讲方案,丰富宣讲形式,并结合自身经历分享对国家和学校学生资助政策的感受,帮助学弟学妹解决疑难困惑,勉励他们好好学习。

暑假中,学生资助政策宣传项目则与“辅导员困难新生家访”和学校各类社会实践活动互融互通。各项目组进村入户、挨家挨户详细了解经济困难学生的家庭情况,将国家学生资助政策送到每一位需要帮助的学生手上,帮助他们排忧解难。

截至目前,各宣传项目组慰问了200余户经济困难学生家庭,深入近50所中学开展资助政策宣传,惠及学生2万余人。参与学生资助政策宣传的同济学子在实际行动中不仅做资助政策的学习者、资助政策的传播者,更是做学校资助工作的贡献者、做知恩感恩的践行者。

三、宣传项目“精”成果,宣传大使“亮”校园

学校在项目完成后,及时做好资助宣传的成果汇总与总结表彰,评选出“优秀学生资助宣传项目”及优秀资助宣传作品若干,并为评选出的学生团队及个人颁发荣誉证书。目前,已形成20万余字、600余页内容丰厚的宣传项目成果集,累计发放问卷5000余份,项目成果主要以调研论文、心得体会、视频、照片等形式展现,内容聚焦当地师生对国家学生资助政策的了解程度、当地资助政策落实情况的量化考察、当地家庭经济困难学生信息库的建立情况等实际问题。