旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

兰州大学积极开展资助诚信

教育主题宣传活动

【信息来源:兰州大学|浏览量:|发布时间:2018-07-12】

为强化学生的诚信意识、感恩意识、自立自强意识,引导大学生树立诚信做人、诚信做事、诚信还贷的观念和社会责任感。兰州大学举办了以“励志奋进·诚信为本·让爱相传”为主题的资助诚信教育宣传活动。

一、高度重视,认真组织

学校高度重视对家庭经济困难学生的诚信教育工作,根据学校各资助项目的开展和受助学生的情况,制定了诚信教育主题活动方案,印发《关于开展2018年资助诚信教育宣传主题活动的通知》,就主题活动进行了统一的安排和部署。

二、院校联动,形式多样

    资助诚信教育宣传活动以“励志奋进·诚信为本·让爱相传”为主题,结合校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,通过在院校两级开展形式多样、生动活泼、寓教于乐、内容丰富的系列活动,广泛宣传国家资助政策,普及征信、金融等相关常识,促使学生树立诚信感恩观念、增强法律意识,有效地将诚信转化为大学生的自身修养与自觉行为。

1.宣传资助政策,夯实工作基础。学校设计制作资助政策宣传册和资助项目办理流程册,放置在学生事务服务大厅,供学生随时取阅。在校园人流较集中的区域设置学生工作宣传专栏,制作国家资助政策宣传画,用活泼、明快、简洁的方式宣传国家、学校的各项资助政策。

2.组建学生团队,推动精准资助。学校选拔559名家庭经济困难学生担任“资助委员”,负责协助老师做好学生资助日常工作,调研学生资助需求,到班到人的宣传国家和学校资助政策,促进精准资助。选拔评聘11名国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”,负责利用寒暑假返乡,回到母校、走村入户、进入县级资助中心,宣讲资助政策,传播资助“好声音”。

3.开展实践活动,加强育人成效。通过指导家庭经济困难学生自强社,并开展“爱心敬老”、“爱心支教”、“爱心宿舍”公益活动,组织丰田受助学生团队参加中国宋庆龄基金会丰田助学基金“让你好好过”大学生实践活动,提升学生策划、运营能力,引导学生以实际行动积极回馈社会。

4.举办征信讲座,助力毕业“启航”。邀请中国人民银行兰州中心支行,及中国银行甘肃省分行工作人员,为全校国家助学贷款毕业生进行征信教育专题讲座,详细讲解征信系统和征信知识,增强诚信意识,督促毕业生在毕业后按时还款,并且,在未来的工作与生活当中保持良好的征信记录。

5.“撰写一篇心得体会”,诚信感恩意识内化于心。鼓励所有受资助同学以撰写受助感言,阐述自己对国家、学校资助政策的理解和感悟,畅谈个人未来的努力和发展方向。学校将社会类资助项目受助学生的感言编印成册邮寄给资助方,建立受助学生与资助方之间的密切联系,供资助方了解资助项目对学生的帮助效果,同时,以此方式提高学生的感恩诚信及服务社会的意识。

6.“参加一次公益活动”,责任意识外化于行。学院组织受资助学生参加以“励志奋进·诚信为本·让爱相传”为主题的公益活动,引导学生树立感恩意识、责任意识。活动包括尊老爱幼、义务支教、环境保护、爱心募捐等,将责任意识外化于行。