旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

中国矿业大学开展"基层就业代偿育人宣传活动月"活动

【信息来源:中国矿业大学|浏览量:|发布时间:2018-04-19】

日前,中国矿业大学“扎根基层,最美青春”2018年毕业生基层就业代偿育人宣传活动月拉开帷幕,此次活动月共包含政策现场咨询、《基层就业政策一册通》印制发放、榜样示范宣讲、基层就业典型橱窗评比、“杰出校友讲坛”、“基层就业论坛”、“一对一谈心谈话”、基层项目招募仪式、大学生应征入伍政策讲座、基层就业先进个人评选等一系列活动。

中国矿业大学在长期的工作实践中,把资助和育人有机融合,将“以国家需要为导向,资助和育人相结合”作为工作理念,形成了基层就业代偿育人的一些做法:

一、坚持问题导向,思想引领到位。组织开展“家国情怀”、“学煤爱煤”主题教育活动,激发学生投身基层、服务煤炭能源事业的责任感、使命感;组织开展“杰出校友讲坛”,邀请基层企业领导及校友“现身说法”,为学生树立榜样;组织开展“互联网+”品牌活动,开展主题微电影制作展示,增强教育引导的实效性。

二、构建宣传体系,政策宣讲到位。学校构建了包含工作人员、企业、学生、学生家庭的四级宣传体系。面向工作人员举行代偿工作专题培训;面向企业加强走访和政策宣传;面向学生通过宣讲活动、广播台、网络新媒体等加强政策宣讲;面向学生家庭开展“溪水行动”家庭经济困难学生走访活动,将国家代偿政策宣传到位。

三、健全工作机制,政策落实到位。构建“校代偿工作领导小组—校资助管理中心—院代偿工作负责人”三级管理模式;采取学院初审、学生资助管理中心二审、代偿资助工作领导小组三审的“三次审核”制度;设立“煤炭定向奖学金”、开展“志在四方”基层就业优秀先进个人评选表彰,鼓励毕业生到基层建功立业。

四、密切沟通合作,校企协同到位。组织开展代偿学生工作单位走访,为代偿学生争取配套资助政策,推进学生实习实践基地共建,组织学生到基层一线考察实习,为学生了解基层、投身基层打下良好基础。

1.png 

基层就业代偿政策咨询现场

2.png 

为同学现场解答基层就业代偿政策

3.png 

咨询同学阅读《基层就业政策一册通》

4.png

中国矿业大学2018基层就业项目政策解读一册通