旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

中国计量大学推出天健育人计划“6个一”阶梯行动

精准助力经济困难学生顺利就业

【信息来源:中国计量大学|浏览量:|发布时间:2018-04-10】

学生资助工作既是一项重要的保民生、暖民心工程,也是高校立德树人根本任务的重要组成部分。2018年开学以来,中国计量大学“天健育人行动计划”,以2018年浙江省“寒门学子”专场招聘会,暨中国计量大学春季招聘会为契机,积极谋划,在本校就业创业指导中心的积极支持下,推出“6个一”阶梯行动,精准帮扶家庭经济困难学生顺利就业。

此计划主要是面向大三大四高年级经济困难学生。学校通过开展一次简历问诊、一次就业推荐、一次就业政策问询、一次免费简历打印、一次免费最美证件照拍摄、一场就业能力提升讲座辅导“6个一”阶梯行动,提前培训学生面试沟通、求职礼仪、职场修炼等就业技巧,解读相关就业创业政策,提升求职能力。同时,邀请专业证件摄影单位为有需求的经济困难学生,组织免费最美证件照拍摄活动。

与高年级侧重就业方向不同,对大一大二经济困难学生的帮扶活动则侧重于能力素质提升。开学初,天健计划的实践导师发挥特长和个人优势,与各自对接的天健计划学员进行了新学期一对一谈话,就如何规划大学生活、学习,如何实践、提升能力等进行激励和指导,并对照《天健计划实践岗能力培养目标及标准》,为学员精心对接实践岗位,实施精准帮扶。

围绕“6个一”就业创业帮扶活动,各学院积极组织“秀出你自己”简历制作指导讲座;“厉害了我的专业”考研形势分析及指导讲座;“请进来、走出去”企业零距离双选会;“你的简历我打印”免费简历打印;校友反哺资助在校生、专业教师为学生提供就业岗位推荐等团体辅导、专题讲座和一对一个别咨询等活动,覆盖了全体高年级经济困难学生,助力其更好地就业创业。

6个一”阶梯行动也受到了同学们的积极响应和欢迎。3月以来,校院积极组织学生开展咨询、问诊、就业讲座共计1200人次,参加简历打印和最美证件照拍摄的人数达800人次。天健学员侯同学表示:非常感谢学校精心组织策划的这么多好活动,让我们不出校门、不花一分钱就能参与各种就业活动,通过这些活动今后对自己的就业方向、职业规划更加清晰,更有目标!