旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

中国农业大学“六到位”开展寒假送温暖工作

【信息来源:中国农业大学|浏览量:|发布时间:2018-04-09】

中国农业大学认真落实全国学生资助管理中心要求,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细, “六到位”开展寒假送温暖工作,保证返乡学生顺利回家,留校学生安心过年,搭建学校和家庭的温暖之桥。

一、送温暖专项资金发放到位。寒假前,学校向各学院拨付送温暖专项经费20万元,各学院根据学生具体情况发放了困难补助、返乡补助、冬衣补助和节日补助等,共计12万元。寒假送温暖专项资金及时到位,切实保障了送温暖工作有效落实。

二、学习生活条件保障到位。学校妥善处理好保障学生生活和学习需求与避免资源浪费之间的关系,122日,学校图书馆发布“寒假工作安排”,根据学校放假时间和馆内具体情况,确定了部分开馆时间;125日,学校后勤基建处发布“关于2018年寒假后勤服务开放运行时间安排的温馨提示”,对寒假期间东西校区食堂运营、浴室开放、班车运行、教室开放等时间作出合理安排,切实做好学生宿舍、学校食堂、图书馆、自习室等场所的管理服务工作,为留校学生寒假学习和生活提供条件保障。

三、留校学生团拜活动组织到位。学校于28日(农历小年)举办了留校学生团拜活动,为假期留校的本科生、研究生和留学生送上节日祝福。学校党委书记姜沛民、校长孙其信、党委副书记宁秋娅等学校领导出席活动,给留校同学们拜年并送上节日补助和节日大礼包。2018年寒假共有330余名同学在学校的大家庭里过年,学校为每名参加团拜活动的同学发放了100元的节日礼包,并为所有留校学生发放100元的节日用餐补助,补贴同学们除夕当天在食堂就餐和长途话费等花销。

四、勤工助学岗位设置到位。学校积极开拓校外勤工助学岗位资源,争取到近100个寒假岗位,同时,在校内也开辟了适量岗位,确保寒假留校又有勤工助学需求的同学都能有所收获。

五、经济困难学生家庭走访到位。学校组织了7支学工干部队伍利用寒假走访家乡的经济困难学生家庭,北到黑龙江、南到海南,西到新疆,教师们带上党和国家以及学校的关怀,为困难学生家庭发放节日慰问补助和礼品。

六、资助政策宣讲开展到位。为进一步加大学生资助政策宣传的力度,学校组织400多支返乡宣传小队,开展“薪火相传”学生资助政策宣讲活动。同学们利用寒假返乡之际,回到高中母校和家庭所在地县的中学,宣传国家和学校资助政策,得到了当地师生的一致好评。同时,学校聘任的10名“学生资助宣传大使”带上学校编印的《学生资助政策简介》赴家乡所在地资助中心开展了志愿服务和公益活动,较为系统地为家乡父老乡亲介绍了高校学生资助政策,建立了学校和当地资助管理部门的联系机制,推进了学校和地方资助措施的有效衔接。