旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

北京化工大学组织学习陈宝生部长署名文章

《进一步加强学生资助工作》

【信息来源:北京化工大学|浏览量:|发布时间:2018-04-09】

31日,教育部部长陈宝生在人民日报发表署名文章《进一步加强学生资助工作》,该文章对学生资助工作提出新要求,是未来开展学生资助工作的方向标。北京化工大学立即组织学生代表,就该文章展开学习交流。

1523261665(1).png 

会议现场

会上,学生资助办公室老师领读文章,与会学生代表结合自身情况就文章内容展开热烈讨论。在场学生一致认为,文中所述“学生资助既是脱贫攻坚的重要内容,也是脱贫攻坚的重要措施”阐明了学生资助工作的重要意义,充分体现了党和国家对家庭经济困难学子的关怀。机电工程学院的刘志远同学认为,作为一名受助学生,自己明显感觉到近年来国家和学校不断完善资助政策,加大资金投入力度,学校目前已形成“奖、贷、助、勤、减、补”多元资助体系,切实保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。理学院的李泽洋同学表示,自己对“全面推进学生资助工作精准化”体会深刻,国家和学校逐步建立健全各项资助制度,规范资助程序,学校通过完善信息化建设、开展精准认定、制定学生动态数据库等举措积极落实精准资助政策。目前学校已经形成以“价值观教育”“春雨计划”“拓航计划”“筑梦计划”为主要内容的励志引导和能力提升体系,切实保障了同学们的物质与精神双重资助。生命科学与技术学院的林程同学认为,学校的资助育人体系不仅为学生提供了更多发展机会,拓宽视野,更进一步坚定了化大学子成长成材的信心。

1523261675(1).png 

学生代表发言

下一步,学校会根据教育部有关文件精神,对新时期下的学生资助工作进行统一部署,不断创新方式方法,进一步提升学生资助工作水平。