旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

贵州省机械工业学校坚持每月做到

“三个一” 确保精准资助

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2018-01-05】

2015617,习近平总书记视察贵州省机械工业学校,叮嘱学校要做好贫困生的资助工作,让家庭贫困的学生在校学习时没有后顾之忧,能安心学习。两年多来,学校的师生牢记总书记嘱托,齐心协力,锐意进取,谱写了一曲学生资助工作的新篇章。

为确保资助信息准确,学校进一步规范了资助工作流程。按照“谁填报谁负责、谁签字谁负责、谁上报谁负责”的原则,实行班主任负责学籍注册和资助信息填报,系部负责人确认,校学生管理部门审核,分管领导审批的流程。在日常资助管理工作中,坚持信息系统应用每月做到“三个一”,即每月一核对、每月一清理,每月一调整,及时清除系统冗余数据,确保系统人数与实际受助人数对应。具体做法如下:

每月一核对:在新学期开学后,学校资助办联合学籍管理部门,每月将资助系统中的学生与学籍系统中的学生逐一进行比对。比对后,将资助系统中学生的信息,及时反馈到受助学生,由学生本人核对其个人基本信息、资助卡号等,并签名,留存档案备查。

每月一清理:每月根据资助系统与学籍系统比对情况和各系部、各班级学生核对情况,由学生资助办系统操作人员对全校学生资助系统中的未在读学生信息进行及时清理,确保资助系统学生人数与实际受助人数一致。

每月一调整:针对资助资金发放时遇到的新情况、新问题,每月在核对信息的基础上,再次让班主任按照资助流程,上报学生相关信息、核对申报资料,存档备查并及时调整资助系统受资助学生信息,确保资助资金准确发放,做到精准资助。

“三个一”的做法,规范了资助管理工作。一是对学校各级管理人员、班主任提出较高要求,落实了相应的工作责任。二是获取的资助信息、数据准确度高,避免了冒领、代领、代签等情况,真正实现了精准资助,避免了资助资金违规使用,使资金管理更加规范安全。三是在学生认真细致核对自身信息的过程中,既强化了资助政策的宣传,又培养了学生诚实守信的品格。