旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

2019年浙江省学生资助工作要点

【信息来源:浙江省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2019-03-28】

2019年,浙江省学生资助工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,提高政治站位,强化责任担当,聚焦精准资助,以资助文化品牌建设为引领,以标准化、信息化建设为抓手,全面提升资助工作科学管理水平,深化资助育人与我省三全育人改革试点工作的有效融合,凝聚各方力量推动资助工作高质量发展,开创浙江资助工作新局面。

一、强化学生资助工作政治担当。脱贫攻坚是当前国家的重大政治任务。学生资助是党和政府的德政工程,是促进教育公平的重要途径,是脱贫攻坚的重要举措,是教育扶贫的主要任务之一,工作平凡但使命光荣、意义重大。全省学生资助战线要切实提高政治站位,强化新时代学生资助工作者的政治责任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从全局高度深刻认识学生资助工作的重要性,增强干事创业的能力,不忘初心、秉承使命、勇于担当、履职尽责,扎实做好学生资助工作。

二、推进学生资助政策完善落实。聚焦“发展更加公平更有质量的教育”这个总目标,健全学生资助制度。梳理完善学生资助政策,加快与《浙江省社会救助条例》等制度的有机衔接,完善家庭经济困难学生认定办法,创新资助工作方式,既强化精准,又注重保护受资助学生隐私和尊严。全力推进精准资助,提升资助资金使用效益,提高资助保障水平,切实保证“应助尽助”,力求做到“因人定助”,增强广大受助学生的获得感、幸福感。

三、健全资助工作督促检查机制。学生资助工作在脱贫攻坚中发挥了重要促进作用,是一项重要的民生工程,全面落实学生资助工作督促检查制度,确保好事办好,实事办实。专项督查和日常监管相结合,以提高监管能力、规范资助行为、保证资金安全为重点,确保操作规范、结果公开公正,资助资金按时足额发放到学生手中。加强投诉举报受理,严肃查处各种违规违纪行为。

四、提升资助工作科学管理水平。始终坚持依法资助,健全资助工作规范管理制度。规范学生资助工作程序和档案管理,规范各项资助经费的提取、发放和使用。依托“数字浙江”建设和“最多跑一次”改革契机,融入浙江省大救助信息平台建设,实现与扶贫、民政、残联等部门数据库有效对接,做到人本化认定、动态化认定、精准式认定。推进资助管理信息系统全面应用,加强数据安全,实现资助数据动态管理,提升基础数据质量,挖掘资助数据内生力,在规范化基础上统筹推进标准化和信息化建设,提升资助工作科学化管理水平。

五、推动浙江资助文化创建培育。围绕立德树人根本任务,以“培育和践行社会主义核心价值观”为主线,坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,将资助工作主动融入“三全育人”体系。做好“感恩季”系列活动,深化“一地一校一品牌”学生资助文化品牌培育和提升,构建多方协同、力量集成的资助育人机制,充分发挥学生资助的育人功能,突出培养学生的感恩意识、诚信意识、自强精神和家国情怀,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励多维融合育人体系,助力学生成长成才,培育浙江特色学生资助文化。

六、提高资助宣传工作质量实效。围绕资助政策、资助工作、资助队伍和资助成效等内容,“真宣传”“求实效”,切实提高资助宣传工作的针对性和有效性。发挥全媒体融合的资助宣传立体平台优势,以浙江学生资助网为主阵地,融合浙江卫视、浙江教育报、“教育之江”官微等传统媒体和新媒体,加强传播载体建设和创新,在中高考等关键时间节点多方式广渠道纵深推进资助宣传,确保资助政策和成效宣传覆盖面广、知晓度高。继续组织开展征信、金融知识专题巡回讲座,提升学生金融安全风险防范意识。督促各地各校高度重视舆情监控,积极稳妥应对突发事件。

七、加强资助工作队伍内涵建设。做好各级学生资助管理机构人员、经费保障落实。构建省市校多级培训体系,系统推进资助工作者政策、业务和技能培训,培育讲政治、高素质、有执行力的浙江资助铁军。引导广大资助工作者在实践中深入一线加强调研,以问题为导向强化思考,组织开展学生资助工作课题研究,不断提高资助工作队伍的理论研究水平和实践执行能力。建立高校区县资助工作协作机制,通过资源共享实现优势互补,促进全学段资助工作有机融合,形成全域资助合力,确保学生资助工作落到实处。

学生资助工作寄托了党和国家对经济困难群体的关切,承载着众多贫困家庭和学子的梦想。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的统领下,秉持浙江精神,按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当的新要求,以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,守土负责,狠抓落实,开创浙江资助工作新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。