欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2022年01月23日 星期日

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

青岛农业大学构筑“五航”发展体系, 铺就建档立卡贫困学生成长成才路

阅读:5651 时间:2019-05-20 10:06

青岛农业大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实教育精准扶贫战略,以建立健全学生资助育人长效机制为重点,牢固树立“人本管理、亲情服务、资助育人、助推发展”的工作理念,以精准资助和资助育人为主线,完善制度机制,优化平台设计,丰富载体形式,拓展育人渠道,以“五航”体系为支撑,深度实施“筑梦﹒引航”行动计划,帮助受助学生立德修身、成长成才。

(一)思想领航。充分发挥思想政治工作优势,通过开展辅导员、班主任谈心谈话等活动,搭建师生零距离沟通平台,了解困难学生的思想、学习、生活等情况。帮助困难学生解决学习生活中的困惑,努力用真诚的态度触动学生心灵,用乐观向上的精神激励学生奋发图强,帮助他们走出认知误区,勇敢面对现实困难,坚定崇高的理想信念。

(二)学业引航。以助力困难学生成长成才为目标,按照“1个团体+1个群体,1份爱心+1个梦想”的工作思路,设计实施“1+1”帮扶行动。建立“学困生”学习互助中心,遴选优秀学生通过面授交流方式帮助困难学生提升学业技能,增强学习主动性和学习成效,分类施教。通过组织开展困难新生大学适应性教育讲堂、大二大三困难学生 “我的考研路——青年教师讲堂”、“考研考公名师讲堂”等专项活动,帮助困难学生明确目标、规划路径,激发学习动力。完善优化困难学生参加专业技能大赛和创新创业类平台路径,鼓励支持建档立卡学生参与各类科技竞赛和实训活动,提升学生的创新能力和实践能力。

(三)心理护航。依托学生心理发展指导中心,通过举办个体咨询、团体辅导、拓展训练营等活动,帮助学生进行自我探索,树立勇克时艰的坚强信心和砥砺前行的坚定意志,学习与人沟通,改善人际关系,培育健全人格。

(四)生涯导航。对困难学生,实施“全程跟踪、全程指导、全方位帮扶”的就业助推行动。一是通过“职业生涯工作坊”和“就业指导工作坊”,综合运用测评、咨询、教练、朋辈教育等方式,通过举办生涯成长训练营,引导和指导学生深入了解自我,根据个人兴趣特长规划职业生涯;二是通过“互联网+就业”服务平台,面向困难学生精准推送就业政策、招聘等相关信息并向用人单位重点推荐,帮助有就业意愿的建档立卡毕业生顺利就业。

(五)爱心助航。在全面落实对困难学生各项资助政策的基础上,积极构建发展型育人格局和家校协同育人机制,抓好重要时间节点,通过向困难新生发放“爱心礼包”、开展好寒假期间“辅导员家访”、“校领导温馨陪伴过除夕”,在细微处厚植人文关怀,把党和政府殷切关怀送给困难学生和家庭,积极搭建“爱心传递”平台,通过开展受助学生“义工服务”等活动,教育引导受助学生感恩回馈,以自身实际行动回报国家、奉献社会。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118